реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Творческая составляющая в подаче кандидата

Сегодня трудно представить сценарий, при котором у Валерия Шанцева могли возникнуть какие-то проблемы на выборах губернатора Нижегородской области, которые пройдут через три месяца. Но при этом надо сказать, что и те кандидатуры, с которыми определились КПРФ и ЛДПР, и те, что рассматриваются «Справедливой Россией», это все известные нижегородцам фигуры, имеющие свою поддержку. Так что не стоит ожидать, что выборы окажутся простой формальностью, что никто с Шанцевым бороться не станет.

Борьба будет. Но насколько интересной, в какой степени Владимиру Буланову, Александру Курдюмову и (скорей всего) Александру Бочкареву удастся мобилизовать своих сторонников и забрать голоса людей, не имеющих явных предпочтений, - в этом главная интрига выборов. Опять же, повторюсь, представить ситуацию, при которой победителем будет не Шанцев, я пока не могу.

В сложившейся практике ведения предвыборных кампаний то, что называется сильными и слабыми сторонами кандидатов,  появляется в медийном поле. Что удается претендентам на пост сделать своей сильной стороной, и что его конкурентам удается представить как его слабую сторону, то и обсуждается, то и влияет на голосование, на выбор избирателей. Всерьез же деловые качества может, и анализируются политологами, но на результате выборов это сказывается в незначительной степени. (Естественно, речь об общей массе избирателей – есть и те, кто внимательно следит за кандидатами, составляет для себя представление о том, кто из них какие задачи способен решать, – но это незначительное меньшинство; большинство «голосует сердцем» – в соответствии с тем, как картинка в голове сложилась.)

У Шанцева есть несомненный плюс – люди привыкли видеть его губернатором. И несомненный минус – кто-то от этого уже устал. Есть люди, для которых по нашей «доброй» русской привычке, когда что-то складывается не так, виновата власть. А кто в области главный? Шанцев. Он и виноват. Но у действующего главы области очень сильная харизма, и я не могу представить себе сценарий, при которой эти представления некоторых избирателей могут всерьез повлиять на результат.  

Что касается уровня доверия губернатору на уровне 84 процентов, то опрос проводился еще до объявления выборов, вне ситуации конкуренции. Шанцев выстроил свою работу так, что люди ему доверяют, но это не значит, что когда появится возможность, некоторые из тех, кто высоко оценил результаты его деятельности, не проголосуют за другого. Поэтому, безусловно, на выборах губернатора он получит меньше, чем 84 процента. Сегодня 91 процент нижегородцев называют Шанцева лучшим губернатором, но эти цифры, естественно, со временем серьезно изменятся. Я помню – Бориса Ефимовича Немцова, которого лучшим главой области назвали три процента, действительно любили, гордились им, и на фоне других регионов Нижегородская область звенела и гремела. Но при всем неприятии его нынешней политической позиции, которое у многих сегодня сложилось, надо объективности ради сказать, что этот отрыв его от Шанцева не очень справедлив. Но с рациональной точки зрения данные социологии объяснимы – у людей память короткая, люди уже забыли, как жилось при Немцове-губернаторе. Да и время тогда было менее «хлебное», люди жили беднее, проблем было больше, поэтому предпочтение, которое они отдают Шанцеву, вполне понятно. Я не знаю механизма для объективной оценки того, кто был лучше, как губернатор – нужно учитывать обстоятельства, в которых работал тот или иной руководитель, возможности, которые он имел. Поэтому – да, я согласен, что нам повезло с нынешним губернатором, но все же распределение баллов при достаточно объективной оценке должно было бы быть другим. Сегодня же люди безоговорочно считают лучшим губернатором именно Валерия Шанцева.

Из остальных кандидатов сложней всего напомнить о себе, пожалуй, будет Курдюмову, который входит в федеральное руководство своей партии и реже появляется в Нижнем Новгороде. Но свои избиратели у него есть, они его помнят, знают – и соседям расскажут. Бочкарев с нижегородского политического небосклона никогда не исчезал. Буланов тоже хорошо известен как депутат в своем округе, в своем районе.

Я не верю в то, что в обозримом будущем отношение избирателей к выборам серьезно поменяется, что они будут изучать программы кандидатов и принимать решения на основе высказанных аргументов. Все зависит от того, какие политтехнологические ходы будут придуманы, насколько артистично будет разыграна кампания, и будут ли найдены те слова, что зажгут избирателя. Содержательная сторона вопроса, к сожалению, на выборах отходит на второй план, поэтому принципиальна именно творческая составляющая в подаче кандидата, а не в содержании его программы.

23.06.2014
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.