реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Задача-максимум

Выборы губернатора Нижегородской области 14 сентября обещают быть очень интересными. Но без второго тура. До них не дойдет ни при каких обстоятельствах. Просто потому, что нет кандидата, который мог бы на равных бросить перчатку действующему главе региона Валерию Шанцеву. Безусловно, «ловить блох», видя мелкие недостатки в работе первого должностного лица региона – особого ума не требуется. Таким вещами с успехом занимаются некоторые политики и журналисты, которые (цитата) «терпят лишения, оставаясь в антишанцевской оппозиции». Эти люди, похоже, сжигает одна, но пламенная страсть - (цитата) «накусать хари» в буфетах коридоров власти». Такая вот задача-минимум (а, возможно, и максимум). Конечно, подобным обиженным Богом и судьбой «лишенцам» на деле абсолютно нечего предложить избирателям в качестве позитивной программы. По большому счету, многие оппозиционные политики сегодня всерьез не верят, что могут выйти на равный предвыборный бой с таким политическим тяжеловесом как Валерий Шанцев. Потому что одно дело, как пел Владимир Высоцкий, «из кустов назвать волка сволочью». И совсем другое – на деле доказывать перед сотнями тысяч избирателей свою политическую состоятельность с программой действий на годы вперед.

Объединенного кандидата от оппозиции, каким был на прошлогодних выборах мэра Москвы Алексей Навальный, в Нижегородской области сегодня, на мой взгляд, попросту не существует физически. Я прекрасно отношусь ( и относился последние 20 лет) к депутату областного Законодательного собрания Владимиру Буланову. Но верит ли он сам, что сможет сегодня стать этаким «нижегородским Навальным», которого год назад «знал в лицо» протестный электорат по всей России? Или Курдюмов с Бочкаревым?

В этих условиях главной интригой предстоящих губернаторских выборов, похоже, становится вопрос «сколько процентов голосов наберет кандидат от партии власти в первом туре»? Именно этот вопрос был основным год назад на выборах мэра столицы. Второй по значимости вопрос - « сколько процентов голосов смогут набрать сообща оппозиционные кандидаты»? Первый вопрос напрямую связан со вторым. Высокий уровень доверия нижегородцев главе региона Валерию Шанцеву, который, скорее всего, будет зафиксирован на выборах, объективно позволит губернатору более уверенно чувствовать себя во взаимоотношениях с федеральным центром. Соответственно, возможностей для лоббирования интересов региона в высших эшелонах российской власти у Валерия Шанцева станет гораздо больше. Вспомним, как в 2001 году на губернаторских выборах неожиданно для всех выиграл кандидат от оппозиции Геннадий Ходырев. И почти сразу же в Москве «кончились деньги», предназначенные для Нижегородской области. Вплоть до того, что некоторые предприятия федерального значения, территориально находящиеся в Нижегородской области тогда едва не стали «по команде сверху» платить налоги не в областную казну, а в бюджет регионов, которым руководят более лояльные федеральной власти политики. Губернатор Геннадий Ходырев в итоге прагматично отошел от предвыборных оппозиционных лозунгов. Однако, доверие федеральных властей было уже во-многом утеряно, а Нижегородская область объективно остановилась в своем развитии. Не уверен, что похожий выборный сценарий сегодня смог бы увлечь большинство нижегородских избирателей.

02.07.2014
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину августа 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.