реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
6 Июля 2020г., Понедельник
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Не результат действия внешних «тёмных сил»

Итоги сбора подписей в поддержку кандидатов в губернаторы, весьма неутешительные для КПРФ, выявили непреложный факт: позиции партии в представительных органах муниципалитетов не просто слабы, а крайне слабы. И это не есть результат действия каких-то внешних «тёмных сил», но прямое следствие отношения регионального отделения партии к местным выборам вообще.

Чтобы понять это, достаточно обратиться к электоральной статистике.

Взглянем на результаты последних муниципальных выборов, состоявшихся чуть более года назад, 8 сентября. Тогда избиралось 116 депутатов, в том числе полный состав Земского собрания Пильнинского района (а это 19 «полновесных» депутатских мандатов) плюс первичные выборы во всех 8 поселениях Перевозского района и дополнительные выборы еще в 10 муниципальных районах и городских округах, где избиралось по одному депутату взамен выбывших. Кроме того, в Пильнинском районе всенародно избирался глава местного самоуправления.

Закон о выборах губернатора был к тому времени уже принят, и ценность каждого депутатского мандата для любой партии возросла неимоверно. Вот они, вожделенные 116 депутатских мест!

И что мы видим?

Сразу бросается в глаза тот факт, что КПРФ оказывается в проигрыше еще на старте кампании, будучи не в состоянии выдвинуть своих кандидатов хотя бы по большинству избирательных округов. Партия смогла «закрыть» только 57 избирательных округов из 116 (это меньше половины всех округов). (Для сравнения – ЛДПР выставило на те выборы 105 кандидатов). На выборы главы МСУ в Пильне коммунисты, так неистово радеющие за всенародное избрание руководителей территорий, своего кандидата… не выдвинули вообще.

Результат выборов 8 сентября прошлого года стал для КПРФ разгромным. Партия смогла взять всего 7 мандатов из 116 или 6% от их общего количества. И такая ситуация не единична, она повторяется от одних местных выборов к другим. Например, в единый день голосования 4 марта 2012 года на муниципальных выборах КПРФ забирает 1(!) мандат из 62 возможных (1,6%). После таких «успехов» на муниципальных выборах рассуждения руководителей нижегородских коммунистов о том, что Нижегородская область – это чуть ли не «часть красного пояса России», выглядят совсем нелепо.

В какой-то мере отсутствие должного представительства партии в муниципалитетах могло быть компенсировано активной работой «в поле» депутатов от КПРФ, избранных в 2011 году в Государственную думу и Законодательное собрание. Кто мешал этим уважаемым людям постоянно бывать в районах, общаться с избирателями, налаживать связи с депутатским корпусом?

Безусловно, результат сбора подписей за кандидата от КПРФ на выборах губернатора – это полный провал. Но провал предсказуемый. Проигрывая с разгромным счетом год от года муниципальные выборы, партия сама лишила себя возможности участвовать в выборах губернатора.

29.07.2014
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Показательные процессы  

Нижегородский политический ландшафт продолжает трансформироваться.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

В ожидании медных труб

Как известно, в козырное кресло Головы угодил однажды некто Шалопаев. И кресло-то вроде вполне приличное с виду, однако как ни пытается Шалопаев рассесться по-барски – ничего не выходит.

О важности гармоничности

Собрались единороги, взмахнули крылами, застучали копытами и дружно проголосовали – воспитанию Народа быть! Ничего, что по природе он туповатый и квелый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.