реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Января 2019г., Суббота
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Не результат действия внешних «тёмных сил»

Итоги сбора подписей в поддержку кандидатов в губернаторы, весьма неутешительные для КПРФ, выявили непреложный факт: позиции партии в представительных органах муниципалитетов не просто слабы, а крайне слабы. И это не есть результат действия каких-то внешних «тёмных сил», но прямое следствие отношения регионального отделения партии к местным выборам вообще.

Чтобы понять это, достаточно обратиться к электоральной статистике.

Взглянем на результаты последних муниципальных выборов, состоявшихся чуть более года назад, 8 сентября. Тогда избиралось 116 депутатов, в том числе полный состав Земского собрания Пильнинского района (а это 19 «полновесных» депутатских мандатов) плюс первичные выборы во всех 8 поселениях Перевозского района и дополнительные выборы еще в 10 муниципальных районах и городских округах, где избиралось по одному депутату взамен выбывших. Кроме того, в Пильнинском районе всенародно избирался глава местного самоуправления.

Закон о выборах губернатора был к тому времени уже принят, и ценность каждого депутатского мандата для любой партии возросла неимоверно. Вот они, вожделенные 116 депутатских мест!

И что мы видим?

Сразу бросается в глаза тот факт, что КПРФ оказывается в проигрыше еще на старте кампании, будучи не в состоянии выдвинуть своих кандидатов хотя бы по большинству избирательных округов. Партия смогла «закрыть» только 57 избирательных округов из 116 (это меньше половины всех округов). (Для сравнения – ЛДПР выставило на те выборы 105 кандидатов). На выборы главы МСУ в Пильне коммунисты, так неистово радеющие за всенародное избрание руководителей территорий, своего кандидата… не выдвинули вообще.

Результат выборов 8 сентября прошлого года стал для КПРФ разгромным. Партия смогла взять всего 7 мандатов из 116 или 6% от их общего количества. И такая ситуация не единична, она повторяется от одних местных выборов к другим. Например, в единый день голосования 4 марта 2012 года на муниципальных выборах КПРФ забирает 1(!) мандат из 62 возможных (1,6%). После таких «успехов» на муниципальных выборах рассуждения руководителей нижегородских коммунистов о том, что Нижегородская область – это чуть ли не «часть красного пояса России», выглядят совсем нелепо.

В какой-то мере отсутствие должного представительства партии в муниципалитетах могло быть компенсировано активной работой «в поле» депутатов от КПРФ, избранных в 2011 году в Государственную думу и Законодательное собрание. Кто мешал этим уважаемым людям постоянно бывать в районах, общаться с избирателями, налаживать связи с депутатским корпусом?

Безусловно, результат сбора подписей за кандидата от КПРФ на выборах губернатора – это полный провал. Но провал предсказуемый. Проигрывая с разгромным счетом год от года муниципальные выборы, партия сама лишила себя возможности участвовать в выборах губернатора.

29.07.2014
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Прогноз-2019

Разрешение дел по Сорокину, Кондрашову и Бочкарёву прояснит позицию власти.

Пришли за… Жуком  

В нижегородский областной суд поступило уголовное дело ещё на одного депутата Заксобрания.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.