реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Августа 2018г., Понедельник
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Не результат действия внешних «тёмных сил»

Итоги сбора подписей в поддержку кандидатов в губернаторы, весьма неутешительные для КПРФ, выявили непреложный факт: позиции партии в представительных органах муниципалитетов не просто слабы, а крайне слабы. И это не есть результат действия каких-то внешних «тёмных сил», но прямое следствие отношения регионального отделения партии к местным выборам вообще.

Чтобы понять это, достаточно обратиться к электоральной статистике.

Взглянем на результаты последних муниципальных выборов, состоявшихся чуть более года назад, 8 сентября. Тогда избиралось 116 депутатов, в том числе полный состав Земского собрания Пильнинского района (а это 19 «полновесных» депутатских мандатов) плюс первичные выборы во всех 8 поселениях Перевозского района и дополнительные выборы еще в 10 муниципальных районах и городских округах, где избиралось по одному депутату взамен выбывших. Кроме того, в Пильнинском районе всенародно избирался глава местного самоуправления.

Закон о выборах губернатора был к тому времени уже принят, и ценность каждого депутатского мандата для любой партии возросла неимоверно. Вот они, вожделенные 116 депутатских мест!

И что мы видим?

Сразу бросается в глаза тот факт, что КПРФ оказывается в проигрыше еще на старте кампании, будучи не в состоянии выдвинуть своих кандидатов хотя бы по большинству избирательных округов. Партия смогла «закрыть» только 57 избирательных округов из 116 (это меньше половины всех округов). (Для сравнения – ЛДПР выставило на те выборы 105 кандидатов). На выборы главы МСУ в Пильне коммунисты, так неистово радеющие за всенародное избрание руководителей территорий, своего кандидата… не выдвинули вообще.

Результат выборов 8 сентября прошлого года стал для КПРФ разгромным. Партия смогла взять всего 7 мандатов из 116 или 6% от их общего количества. И такая ситуация не единична, она повторяется от одних местных выборов к другим. Например, в единый день голосования 4 марта 2012 года на муниципальных выборах КПРФ забирает 1(!) мандат из 62 возможных (1,6%). После таких «успехов» на муниципальных выборах рассуждения руководителей нижегородских коммунистов о том, что Нижегородская область – это чуть ли не «часть красного пояса России», выглядят совсем нелепо.

В какой-то мере отсутствие должного представительства партии в муниципалитетах могло быть компенсировано активной работой «в поле» депутатов от КПРФ, избранных в 2011 году в Государственную думу и Законодательное собрание. Кто мешал этим уважаемым людям постоянно бывать в районах, общаться с избирателями, налаживать связи с депутатским корпусом?

Безусловно, результат сбора подписей за кандидата от КПРФ на выборах губернатора – это полный провал. Но провал предсказуемый. Проигрывая с разгромным счетом год от года муниципальные выборы, партия сама лишила себя возможности участвовать в выборах губернатора.

29.07.2014
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.