реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Александр Прудник
Александр Прудник

Лекарство от головной боли

У предложения депутатов Госдумы от ЛДПР о переносе единого дня голосования с сентября на март есть один нюанс, который не сразу бросается в глаза, но может быть достаточно серьезным.

Дело в том, что если решение о переносе будет принято достаточно быстро (а мы знаем, что в случае необходимости и наличии политической воли законы принимаются Думой очень оперативно), появится возможность пройти через выборы для части губернаторов – тех, которые пока не попали в обойму избирающихся (а по сути назначающихся) на следующий срок в сентябре. В результате еще определенное количество глав регионов получит возможность продлить свои полномочия в марте.

Будет использован этот юридический нюанс или нет – зависит только от решения верховной власти. Главная задача любой власти – сохранение стабильности и управляемости. В случае если будет принято решение, что для поддержания системы управления необходимо, чтобы практически все губернаторы имели возможность длительный срок руководить своими регионами, то в марте следующего года может быть проведено массовое переназначение в виде выборов практически всех глав регионов.

В свете тех сложностей и проблем, которые стоят перед Россией, возможно, это было бы вполне рациональным и разумным. Это позволило бы центральной власти развязать руки для решения конкретных оперативных задач и больше не отвлекаться на губернаторские выборы, которые, конечно, более важны, чем прочие выборы областного и муниципального уровня. Освободив себя от этой головной боли, можно было бы сосредоточиться на решении более важных и актуальных сейчас задач.

В целом же перенос выборов на март более выгоден оппозиционным партиям, которые обладают меньшим электоральным ресурсом и в сентябре имеют меньше возможностей для его мобилизации. Но «Единая Россия» вовсе не заинтересована в том, чтобы усиливать оппозицию за свой счет, и по собственной инициативе делиться своим куском властного пирога не станет. Поэтому если решение о переносе выборов будет принято, то это произойдет не в результате уступок с ее стороны, а благодаря политической воле высшего руководства страны, которое по каким-либо причинам сочтет такие перемены полезными.

07.08.2014
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.