реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда
Александр Прудник
Александр Прудник

Лекарство от головной боли

У предложения депутатов Госдумы от ЛДПР о переносе единого дня голосования с сентября на март есть один нюанс, который не сразу бросается в глаза, но может быть достаточно серьезным.

Дело в том, что если решение о переносе будет принято достаточно быстро (а мы знаем, что в случае необходимости и наличии политической воли законы принимаются Думой очень оперативно), появится возможность пройти через выборы для части губернаторов – тех, которые пока не попали в обойму избирающихся (а по сути назначающихся) на следующий срок в сентябре. В результате еще определенное количество глав регионов получит возможность продлить свои полномочия в марте.

Будет использован этот юридический нюанс или нет – зависит только от решения верховной власти. Главная задача любой власти – сохранение стабильности и управляемости. В случае если будет принято решение, что для поддержания системы управления необходимо, чтобы практически все губернаторы имели возможность длительный срок руководить своими регионами, то в марте следующего года может быть проведено массовое переназначение в виде выборов практически всех глав регионов.

В свете тех сложностей и проблем, которые стоят перед Россией, возможно, это было бы вполне рациональным и разумным. Это позволило бы центральной власти развязать руки для решения конкретных оперативных задач и больше не отвлекаться на губернаторские выборы, которые, конечно, более важны, чем прочие выборы областного и муниципального уровня. Освободив себя от этой головной боли, можно было бы сосредоточиться на решении более важных и актуальных сейчас задач.

В целом же перенос выборов на март более выгоден оппозиционным партиям, которые обладают меньшим электоральным ресурсом и в сентябре имеют меньше возможностей для его мобилизации. Но «Единая Россия» вовсе не заинтересована в том, чтобы усиливать оппозицию за свой счет, и по собственной инициативе делиться своим куском властного пирога не станет. Поэтому если решение о переносе выборов будет принято, то это произойдет не в результате уступок с ее стороны, а благодаря политической воле высшего руководства страны, которое по каким-либо причинам сочтет такие перемены полезными.

07.08.2014
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.