реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Сентября 2018г., Воскресенье
Константин Барановский
Константин Барановский

Регион живет гораздо лучше, чем мог бы

Восьмого августа исполняется 9 лет с того дня как Валерий Шанцев возглавил Нижегородскую область. Анализируя прошедшие годы, можно было бы сосредоточиться на экономике. Регион был дотационным, без стратегии развития, с нищенским бюджетом. В настоящее время работает Стратегия 2020, в которую даже не потребовалось вносить коренных изменений в связи с кризисом 2008-2010 годов, есть планы развития районов и моногородов. Создан и доказал эффективность Инвестиционный совет, создано лучшее в России инвестиционное законодательство. В конце концов, Нижегородская область – единственная как минимум в ПФО, где есть специальное министерство поддержки и развития предпринимательства и потребительского рынка. Создаются новые производства, рабочие места. Бюджет региона вырос с 10 с небольшим миллиардов рублей до 100 с небольшим миллиардов. С учетом того, что основную часть доходов составляют налоги с прибыли предприятий и доходов граждан – можно утверждать, что есть и прибыли, и доходы. Создана система взаимодействия с федеральным центром, выражающаяся не только в политической поддержке, но и во вполне весомых вливаниях средств в экономику Нижегородской области в крупные инфраструктурные проекты и объекты, пользоваться которыми нижегородцы будут долгие годы.

Выиграна негласная борьба за лидерство в ПФО у Казани и Самары. Причем, без благоглупостей насчет «третьей столицы», а по факту. Именно в Нижнем Новгороде сосредоточены окружные учреждения, штаб-квартиры компаний и банков. Грамотно использовано логистическое преимущество Нижегородской области, путем строительства дорог и логистических комплексов. Сбалансировано развитие экономики: не забыты народные промыслы и АПК, но и высокие технологии развиваются вполне успешно.

Создана команда профессионалов в правительстве Нижегородской области и на местах, в районах.

Позиции Шанцева как главы региона настолько крепки, что переход в одном из федеральных рейтингов из группы «очень высокий рейтинг» в группу «высокий рейтинг» вызвал небольшую сенсацию в экспертном сообществе и СМИ.

Это все так. Но что от этого жителям Нижегородской области? Ведь, если вспомнить СССР, там было лидерство по многим показателям, только на повседневной жизни граждан это никак не отражалось. Давайте посмотрим, как оно в Нижегородской области.

Например, мало кто помнит, как Шанцев противостоял федеральным розничным сетям, заставляя их сначала просто пустить на прилавки местную продукцию, а потом и увеличить ее ассортимент до 50%. Итог – жители региона питаются привычными продуктами, свежими и качественными. Местные производители увеличили объемы выпуска, количество рабочих мест и отчисления налогов. Подавляющему большинству хорошо. И ритейлеры. Как выяснилось, отнюдь не потеряли в доходах, скорее – наоборот. Да вся программа «Покупайте нижегородское» зарекомендовала себя с лучшей стороны, в том числе – в тяжелые годы кризиса.

А программа поддержки безработных, с выдачей ссуд на начало и развитие бизнеса? Тысячи человек нашли свое место в жизни, стали самостоятельными, увеличили спектр услуг населению и дали работу землякам. Сейчас об этом почему-то мало пишут.

Горьковский автозавод смог свободно дышать, когда была Шанцевым продвинута программа утилизации старых авто с выплатой субсидии покупателям. Это важно - не заводу, а именно покупателям. Это дало возможность людям обновить автопарк, включая легкие коммерческие грузовики для бизнеса, а заводу – поддержать и увеличить сбыт.

В Дзержинске Шанцев пару лет подряд, что называется, дневал и ночевал. Промышленость города ожила, получила заказы, набрала уволенных ранее сотрудников. А чего стоит пролет над шламонакопителем на вертолете с Дмитрием Медведевым, в результате чего федеральный центр включил программу рекультивации в свои федеральные планы. Выкса, Кулебаки, Навашино, Павлово, Вознесенск, Балахна, Арзамас, Сокольское – везде можно найти доказательства реальных улучшений жизни людей благодаря осуществлению планов Шанцева. Включая массу мелких в масштабе области мостов, дорожных развязок, пешеходных переходов, объездов и проездов. Кстати, знаю, как минимум, один случай, когда по жалобе жителей Бора, переданной через блогера, отремонтировали дорогу проселочную, до которой руки еще у царского правительства не дошли, не говоря уж про советскую власть… Да, средняя заработная плата в Нижегородской области существенно выросла за последние годы, как и реально располагаемые населением доходы.

Не знаю, важно это или нет, кому как – но Шанцев не зажимает СМИ. Выходят газеты с его критикой, в том числе – районные, есть сайты в Интернете, журналисты, сделавшие себе имя на выискивании прорех и недостатков у губернатора…

Есть недостатки эти, кстати? Есть. Пробки на Борском мосту; долгострой Южного обхода; откладывание строительства станции метро в Нагорной части Нижнего Новгорода (лет пять назад и помыслить от таком счастье не могли, теперь же бурчим, что вот Стрелку-то построят, а на Сенной метро пока не будет!). Не каждый приезд иностранной делегации заканчивается реальными инвестициями в регион. Вот и Рейнметалл отказался от строительства в Мулино современного высокотехнологического полигона и учебного центра. Ну и что, что из-за санкций Евросоюза? Минус-то на главу региона запишут, справедливо это или нет. С Украиной внешнеторговый оборот падает. И так далее и тому подобное.

Но в целом, Нижегородская область живет лучше, чем к тому располагают имеющиеся ресурсы и условия. Хотел бы написать, мол, так держать Валерий Павлинович, новые горизонты и свершения ждут. Но, с учетом идущей выборной кампании, чтобы не сочли агитацией, подожду до утра 15 сентября. Там видно будет.

08.08.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.