реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Апреля 2024г., Пятница
Антон Фортунатов
Антон Фортунатов

Мотивации доморощенных «правдолюбов»

Для меня, как филолога, особенное значение в принципах досрочного голосования, вернувшихся в нашу политическую практику, имеет очень экспрессивное словосочетание: «активное избирательное право». Проблема активности людей в их отношениях с властью – она, пожалуй, ключевая на нынешних выборах. Речь идет и о губернаторе, и об органах местного самоуправления. Ведь если брать во внимание весь комплекс мер, которые были предусмотрены в процессе выдвижения кандидатов, обеспечения права людей на свое волеизъявление, то совершенно очевидным становится то, что законодатели всеми силами пытались приблизить к народу не только их избранников, но и саму Идею выборов. То есть, ты не просто голосуешь за симпатичного тебе человека, на которого случайно упал твой взгляд или который «попал в нужное время в нужное место», представившись тебе самым лучшим на свете кандидатом. Речь о гораздо более серьезной вещи: голосуя на выборах, ты словно отождествляешь себя с тем человеком, за которого отдал голос. Твой выбор – часть тебя, твоего отношения к миру.

И вот если с этой точки зрения взглянуть на возвращение права на досрочное голосование, то оно обретает фундаментальное, важнейшее свойство обеспечения права человека на личное, собственное, никем не контролируемое и не регламентируемое волеизъявление.  Ну, и добавлю к этому то важное обстоятельство, что нынешняя норма  возвращена в нашу избирательную практику решением Конституционного суда, что, согласитесь, немаловажно.

Остается вопрос с критикой этой системы, которая раньше звенела на всех углах. Связана она была, напомню, с подозрениями в манипулятивных подтасовках результатов, в подконтрольности тех, кто идет досрочно голосовать. Здесь, в оценке этой критики, в моем сознании филолог уступает место политконсультанту, имевшему отношение к выборам уже на протяжении почти четверти века. В моем понимании речь здесь идет не о борьбе за справедливость в каждом конкретном, частном случае (кстати, искусственность и некоторая недосказанность в приведении подобного рода примеров для меня есть показатель того, что их не так-то и много). Скорее, цель критиков – в атаке на сами принципы избирательной системы России. И в данном случае им, как я понимаю, совершенно неважно, кто и с каким перевесом победит в каком-то муниципальном округе, или даже губернии, если речь идет о ее главе. Во всем этом звучит некая «артподготовка» к выборам в Государственную думу, к выборам президента: нужно заронить зерна сомнения в сознание избирателей уже сейчас, в, казалось бы, нейтральных и рутинных выборах. В качестве забавной иллюстрации этого процесса приведу пример: в 2012 году на выборах Обамы в США в штате Колорадо досрочно проголосовало 73 процента выборщиков, и никто, подчеркну, не оспорил полученный результат! По сути, досрочное голосование – это уже прижившийся элемент выборной кампании тех стран, которые пытаются заслужить звание наиболее демократических. Можно себе представить, какой вой мог бы подняться, если бы в досрочном голосовании у нас приняли участие, скажем, процентов десять. Страшно себе представить. Это при том, что, как мне известно, никогда в нашей стране досрочное голосование не оказывало существенного влияния на результаты волеизъявления.

Есть еще одна манипулятивная уловка в этой критике. Раздувание истерии вокруг досрочного голосования выгодно тем, кто хочет добиться уменьшения явки избирателей. Кому же конкретно хочется такого исхода предвыборной компании? Не буду называть конкретных имен, но простое сопоставление степени агрессивности кампании по выдвижению кандидатов в губернаторы от каждой конкретной партии и реально полученных результатов кандидатами при прохождении «муниципального фильтра» может многое объяснить в мотивации доморощенных «правдолюбов».

05.09.2014
Антон Фортунатов

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.