реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Июля 2020г., Воскресенье
Владимир Буланов
Владимир Буланов

Неуклюжая поддержка

Сегодня налицо явные признаки предпринимательской депрессии. Все бизнес-сообщество Нижегородской области и России в целом не уверено в будущем дне, не понимает, что будет происходить – в связи с санкциями, в связи с войной на Украине.

Существенно упали продажи коммерческих автомобилей: предприниматель сегодня предпочитает ремонтировать и до конца «искатывать» автобус и грузовик, вместо того, чтобы покупать новый. Сегодня далеко не каждый может себе позволить даже минимальное обновление автопарка без крайней на то необходимости.

Поэтому, несмотря на то, что государственная программа утилизации старых автомобилей 1 сентября так и не началась ввиду отсутствия соответствующего постановления правительства, автопроизводители вынуждены запускать собственные аналогичные программы.

Я вижу выход в государственно-частном партнерстве. Нужно включить в схему банки, чтобы компенсировать две трети ставки финансирования, подобно тому, как это делается для сельского хозяйства. Предприниматели или конечные покупатели автомобиля должны получать кредиты не под восемнадцать процентов годовых, а под три-четыре, тогда процесс сбыта автомобилей оживился бы. Это более продуктивно, чем компенсация первоначального взноса.

Что касается в целом идеи поддержки автопроизводителей, то всегда, когда начинается стагнация в экономике, когда страна и экономика находятся на пороге затяжной депрессии, государство должно включать все механизмы поддержки. Но я бы хотел, чтобы эта поддержка заключалась в строительстве инфраструктуры, новых дорог, вокзалов, аэропортов, взлетно-посадочных полос.

Программа, которая должна была начаться 1 сентября – всего лишь элемент, причем, неуклюжий элемент поддержки отечественного производителя. Когда эта программа была впервые запущена пять лет назад, она была более уместна: и парк был изношен, и у населения было более оптимистичное настроение – все бросились покупать автомобили. Сегодня же в ожидании эффекта от программы нужно делать скидку на начавшийся затяжной кризис в российской экономике. Я пока не вижу больших перспектив у этого начинания. Разве что Запад откажется от введения новых санкций.

Еще один положительный момент я вижу во вчерашней отставке брянского губернатора «в связи с утратой доверия». Я бы аплодировал президенту, если бы он один-два раза в год снимал высоких чиновников с такой формулировкой. Хотелось бы видеть подобные кадровые решения и у нас в Нижегородской области. Но за последние двадцать лет на такие шаги решился только Вадим Евгеньевич Булавинов, уволивший с такой формулировкой одного из глав района.

10.09.2014
Владимир Буланов

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Столичным амбициям – столичный транспорт

Мэрия Нижнего Новгорода продолжает «модернизировать» городскую транспортную систему за счет пополнения парков пассажирского транспорта списанными в Москве единицами подвижного состава.

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О течении, стабильности и совершенстве

Как известно, вода – субстанция неприятная и почти неуправляемая: мнит о себе много лишнего, течет, где ей вздумается, и совсем не учитывает мнение единорогов.

Чтобы утихомирить общество

150 лет назад состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия».  

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.