реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
11 Июля 2020г., Суббота
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Симулякр модернизации

Столько туману напущено по поводу автоматизированной системы оплаты проезда на общественном транспорте в Нижнем Новгороде, что я так и не понимаю, что же это будет. В троллейбусах повесили так называемые валидаторы, которые предполагают введение специальных билетов или «карты нижегородца», на которую льготникам будут перечисляться деньги, а остальным придется оплачивать самостоятельно. В этом случае расчет был на то, что «лучший контролер – совесть пассажира». Но в то, что такая формула будет работать, слабо верится.

Стоило бы изучить опыт Москвы, где в течение трех месяцев пассажиров принуждали привыкать к новой системе оплаты проезда – и принудили-таки. Но в Нижнем Новгороде столичный опыт трудно применим – у нас и дороги не такие, и транспорта меньше. Я не представляю, как в пиковые нагрузки пассажир будет оплачивать проезд по такой системе. Сейчас сентябрь, и что мы увидим уже в октябре (если верить главе администрации Кондрашову)?

Пока мы видим вместо системы с валидаторами, которая должна была заработать полтора года назад, кондукторов с кассовыми аппаратами. Это ничего не изменило по сути – пассажир получает тот же билет, который только не отрывается от рулончика, а вылезает из аппаратика. Философы утверждают, что всякое новшество непременно будет использовано, независимо от того, нужно оно или нет. И кассовые аппараты на груди кондукторов – очередное тому подтверждение.

Стоит ли верить словам сити-менеджера о том, что в октябре система АСКОП заработает? Трудно ответить – совершенно непонятно, во что именно нужно верить: я нигде не видел описания той системы, которая должна заработать через несколько недель.

История длится слишком долго, и допустить, что затея действительно стоящая, очень трудно. Мне кажется, нижегородцы получат очередной симулякр модернизации, вроде валидаторов на бедрах тетенек-кондукторов.

Это лишнее доказательство того, что люди, которые находятся у власти в городе, вообще не понимают, что можно сделать, что нужно сделать, что будет позволено сделать. А жителей Нижнего держат вообще за идиотов. Скоро они получат такое же мнение о себе.

11.09.2014
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Столичным амбициям – столичный транспорт

Мэрия Нижнего Новгорода продолжает «модернизировать» городскую транспортную систему за счет пополнения парков пассажирского транспорта списанными в Москве единицами подвижного состава.

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О течении, стабильности и совершенстве

Как известно, вода – субстанция неприятная и почти неуправляемая: мнит о себе много лишнего, течет, где ей вздумается, и совсем не учитывает мнение единорогов.

Чтобы утихомирить общество

150 лет назад состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия».  

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.