реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Ноября 2018г., Среда
Иван Юдинцев
Иван Юдинцев

Точка отсчета

Выборы губернатора Нижегородской области стали историческим событием для нашего региона. У нас богатые демократические традиции. Достаточно напомнить, что до сих пор Нижегородская область трижды выбирала губернатора на прямых выборах, при этом побеждали и либерал, и хозяйственник-центрист, и коммунист, так что нижегородцы умеют выражать свое мнение.

Нынешние губернаторские выборы стали для нашей области первыми после возвращения прямых выборов глав регионов. Поэтому до начала кампании возникали определенные опасения относительно того, каким будет уровень свободы выбора.

Однако власть с самого начала дала четкие и ясные знаки, что будут открыты все возможности для участия в этих выборах и что главное, к чему стремится власть, - это максимальная честность и демократичность выборов. Избирательная комиссия выполняла не только организационные функции, но и роль своего рода методического центра, который оказывал реальную информационною помощь кандидатам от так называемых малых и новых партий, не имеющим опыта участия в губернаторских выборах. И даже нижегородские единороссы помогали своим оппонентам, в особенности, оказывали содействие в организации встреч кандидатов в губернаторы и их доверенных лиц с депутатами и избирателями в районах.

Все это позволило сделать выборы по-настоящему демократичными, открытыми и конкурентными. В бюллетенях в итоге оказалось семеро кандидатов. Столько нет ни в одном из тридцати регионов, в которых в этот же день 14 сентября прошли выборы губернаторов.

Важно, что среди зарегистрированных кандидатов оказались и левые, и правые, и патриоты, и либералы. То есть каждый избиратель мог поддержать кандидата, выражающего близкие взгляды и разделяющего созвучные идеи.

При этом большинство нижегородцев сделали свой выбор, основываясь не на идеологических соображениях, а исходя из оценки практической работы Валерия Шанцева во главе региона в течение девяти лет. Это и стало второй, после высокой конкурентности, главной особенностью этих выборов. Да, по существу это было голосование о доверии действующему главе региона, и по его результатам зафиксирован очень высокий уровень доверия нижегородцев Валерию Шанцеву. В основе этого доверия – успешная социально-экономическая политика в интересах большинства нижегородских семей.

Вместе с тем, налицо и проблемы, которые высветились в ходе кампании. Эти проблемы сложились, конечно же, задолго до выборов, но стали хорошо заметны именно при проведении избирательной кампании.

Первая и главная проблема – слабость партийного строительства в регионе, как, впрочем, и во всей России. Мы еще раз убедились, что только «Единая Россия» обладает сегодня развернутой сетью районных и первичных организаций. При этом даже у КПРФ такой сети, как показала кампания, нет. Раньше считалось, что коммунистическая партия сохранила на местах тот актив, который существует еще с советских времен. Но уже первый этап кампании показал, что ряды коммунистов на уровне первичек и районок отнюдь не настолько стройны и едины, как казалось раньше. Даже часть депутатов, избранных от КПРФ, отказались поставить свои подписи за кандидата, выдвинутого НРО КПРФ. И в ходе этой кампании мы снова увидели, что коммунисты выдвигают кандидатами в депутаты местного уровня от своей партии людей случайных и даже принципиальных идейных оппонентов. В Балахнинском районе в поселке Гидроторф кандидатами от коммунистической партии надумали выдвинуть известных правых активистов, которые еще недавно были в числе лидеров регионального отделения партии «Правое дело». Не удивительно, что когда такие кандидаты становятся депутатами, они не собираются подчиняться партийной дисциплине. И если КПРФ намеревается всерьез оставаться в числе партий-лидеров, то коммунистам придется усилить работу по партийному строительству на местах.

Вторая серьезная проблема, проявившаяся во время кампании, связана с отсутствием эффективного контроля за соблюдением законности в СМИ, в особенности, в Интернете. Свобода слова, которая является конституционным правом, не означает права оскорблять кандидатов в губернаторы и избирателей, и права тиражировать заведомо недостоверную информацию. Законом установлены довольно четкие рамки, открывающие большие возможности для высказывания своего мнения в СМИ и аргументирования этого мнения. Но закон предусматривает составы административных и уголовных правонарушений, связанных с распространением заведомо недостоверной информации, да и оскорбления в СМИ у нас пока по закону не разрешены. Между тем, в целом ряде публикаций в некоторых СМИ и в так называемых комментариях, в том числе, в анонимных комментариев к новостям и на форумах, лично я усматриваю признаки составов такого рода правонарушений. Согласен, что это мое личное субъективное мнение, но мне, как избирателю и гражданину, хотелось бы узнать позицию компетентных органов по этому поводу.

Однако же контролирующий орган молчит, хотя мои вопросы обращены и к прокуратуре, и к окружному представителю президента России. Мне трудно поверить, что столько уважаемых высокопоставленных государственных служащих не заметили такого потока грязи, лжи и оскорблений, какой вылился за эти месяцы на кандидатов и поддерживающих их избирателей. А если заметили, то почему никак не отреагировали?

В некоторых других регионах инициатива правовой оценки подобных публикаций и тиражирующих их СМИ исходит от губернаторов. У нас Валерий Шанцев ведет себя слишком мягко по отношению к СМИ. Но кто-то ведь должен защитить законные права граждан, призвав к порядку нарушителей закона. Пока этого не происходит, что печально.

Но эти недостатки, конечно же, не могут снизить общую высокую оценку кампании, результатом которой стало выражение воли большинства нижегородцев в строгом соответствии с законом и установленными демократическими процедурами.

15.09.2014
Иван Юдинцев

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.