реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Александр Прудник
Александр Прудник

Достаточно редкий феномен

Результат закончившихся губернаторских выборов в Нижегородской области не стал неожиданностью для тех, кто изучал общественное мнение, электоральные настроения нижегородцев, да и для тех, кто просто интересовался этим предметом, знакомясь с результатами опросов населения на региональных сайтах.

Действительно, все электоральные исследования, которые проводились на протяжении нескольких месяцев с мая до начала сентября, фиксировали подавляющее преимущество губернатора Валерия Шанцева над всеми возможными претендентами на пост главы Нижегородской области.

Последние замеры показали, что рейтинг губернатора Шанцева среди тех избирателей, которые уже определились, за кого они будут голосовать, достиг отметки в 87,5 процента – электоральный рейтинг губернатора достиг своего исторического максимума. И главной задачей предвыборного штаба главы области было удержание этого пика до момента голосования. Что и удалось сделать. Поэтому результаты реального голосования полностью подтвердили данные, полученные в ходе социологических опросов – во время голосования на избирательных участках нижегородцы подтвердили свой электоральный выбор, который они декларировали на протяжении последних месяцев.

Поскольку опросы проводились на регулярной основе, можно было отследить динамику электоральных настроений. И эта динамика демонстрировала постоянный рост ресурса Шанцева, что и было подтверждено в день голосования. Встает вопрос: «А с чем это связано, чем обусловлен такой высокий уровень поддержки действующего губернатора?»

Надо сказать, что этот феномен является достаточно редким: действующие руководители регионов в подавляющем большинстве случаев утрачивают часть первоначального уровня поддержки, поскольку к ним накапливаются претензии, накапливается усталость и недовольство жителей региона к его руководителю и проводимой им политике.

Валерий Шанцев руководит регионом уже два срока, и за это время ему, по-видимому, удалось продемонстрировать населению области, что он является по-настоящему эффективным и результативным руководителем. То есть, нынешние выборы были своеобразным голосованием о вотуме доверия губернатору, оценкой его деятельности. Эта положительная оценка демонстрировалась и во время социологических опросов, и во время самого голосования.

Так что все произошло в соответствии с общественными настроениями и волей жителей Нижегородской области. Результаты этого голосования полностью соответствуют той политической ситуации, которая на данный момент сложилась в нашем регионе.

15.09.2014
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.