реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Ноября 2021г., Понедельник
Иван Юдинцев
Иван Юдинцев

Вайнберг был первым на получение следующей звездочки

На взгляд стороннего наблюдателя, ситуация, когда заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области выбирали из двух реальных, сильных, и, безусловно, достойных кандидатур, свидетельствует о двух фактах, которые говорят в пользу «Единой России».

Во-первых, нижегородское отделение «Единой России» располагает необходимым набором профессиональных кадров, позволяющим не просто замещать вакантные должности в органах государственной власти, но и делать это на конкурентной основе. То есть, в основе этой ситуации лежит хорошая кадровая работа «Единой России». Кадров много - достойных и профессиональных.

Во-вторых, мы видели, что конкуренция этих двух достойнейших кандидатов прошла демократически и цивилизованно, что, вообще говоря, необычно для нашей страны, и партии власти в частности - как бы эта партия власти не называлась. Со времен КПСС у нас цивилизованной конкуренции не было.

Что я подразумеваю под «цивилизованной конкуренцией»? Первая ее характеристика: это публичность. Обе кандидатуры назывались, обе они известны, обе обсуждались. Вопрос решался не «под ковром», мы знали, что такая проблема существует. Не было такого, как во времена КПСС, да и у нынешней партии власти это не редкость, когда до последнего момента люди гадают, кто будет назначен на ту или иную должность, а потом происходит назначение - и порой даже малообъяснимое.

Второй характеристикой цивилизованной конкуренции можно назвать ее партнерский, товарищеский характер. Два претендента на одну и ту же должность после того, как выбор был сделан в пользу одного из них, не рассорились, не стали врагами. Они остались в одной обойме.

Последствием конкуренции двух партийцев не становится раскол в организации или личная вражда. Мы видим, что Вайнберг и Сериков продолжают работать рука об руку. То же самое мы видим в Соединенных Штатах Америки, когда проходят праймериз. Претенденты на президентское кресло от одной и той же партии остро конкурируют между собой, но когда становится ясно, кто лидер, все претенденты снимают свои кандидатуры в его пользу и поддерживают его на выборах.

Поэтому то, что региональное отделение «Единой России» освоило эту достаточно демократичную, цивилизованную процедуру внутрипартийных праймериз, это тоже, безусловно, признак цивилизованности.

И третье - это то, что выбор был сделан не областным Законодательным собранием, не фракцией, а именно на политсовете нижегородского отделения партии. То есть, партия взяла ответственность на себя. И теперь заместитель председателя ЗС - это ставленник партии, он стал таковым благодаря решению партии. Поэтому вполне естественно, что он будет проводить волю партии, а партия будет за него отвечать.

Но есть и некоторые минусы. Минус заключается в том, что поскольку у одной партии абсолютное большинство, она может провести любого кандидата на любую должность, то, соответственно, нет конкуренции между партиями. Совершенно очевидно, что кандидат-коммунист, или другие кандидаты, если бы такие возникли, не имели никаких шансов. Волей одной партии было решено, кто станет заместителем председателя. Правильно или нет? - один разговор. Законно или нет? Ответ четкий - да, законно.

Эта партия получила большинство голосов на выборах, согласно действующему законодательству она имеет право проводить своих кандидатов на руководящие должности в ОЗС и брать на себя всю полноту ответственности за руководство областью. Что «Единая Россия» и делает.

Поэтому главное, что меня порадовало в этом процессе, это его демократичность и цивилизованность. Хорошо, что это так произошло. К сожалению, мы видим немало примеров обратного. Последний пример - с назначением генерального прокурора. Назывались фамилии Коновалова, Козака, а назначили Чайку, причем конспирация сохранялась до последнего момента. Такой подход мне нравится гораздо меньше.

Что касается высказываемых предположений о том, что избрание Вайнберга - это шаг к отстранению Евгения Люлина от руководства ОЗС, то эти заявления не имеют под собой никаких оснований.

Я вижу, что содержание деятельности Законодательного собрания действительно объективно достаточно сильно поменялось. И, наверное, обновление руководства, пусть частичное (обратите внимание, я не про Люлина говорю сейчас, а про обновление всего руководства), это процедура закономерная. Это требование времени.

Сейчас поменялся один из руководителей ОЗС, высока вероятность того, что поменяется еще один заместитель председателя (я уже видел сообщение, что, возможно, Анисимов Валерий Павлович прекратит исполнять свои обязанности), но это все нормальная процедура.

В этом контексте смена председателя ОЗС, если таковая произойдет, станет не смещением Люлина, это будет один из элементов замены руководства. Если поменялся один из заместителей председателя собрания, после выборов это место занял Антонов и, теперь поменялся еще один, может поменяться еще один заместитель - разве можно говорить в этом случае о смещении Люлина? Идет общее обновление руководства Законодательного собрания.

На мой взгляд, Евгений Борисович Люлин продолжает оставаться председателем ОЗС именно потому, что он во многом объединяет депутатов, и во многом стабилизирует их. Должен ли Люлин продолжать работу на этом посту, или его должен сменить кто-то другой, решать депутатам, может быть, вместе с губернатором, и решать региональному отделению «Единой России».

Укрепление партийного представительства в руководстве ОЗС - наверное, это тенденция, наверное, это необходимо делать. В этом плане нахождение Люлина на посту председателя никоим образом не противоречит этой тенденции. Поэтому, если вдруг произойдет замена председателя ОЗС, мне бы хотелось, чтобы это было тоже цивилизованно и демократично. И я категорически отметаю такую оценку, как «смещение Люлина».

Когда команда играет в футбол, и один из нападающих забил два гола в матче, и он очень устал, не может играть, ему подбили ногу, и он хромает, мы не говорим, если его заменяют, что это смещение Андрея Шевченко, смещение Романа Павлюченко. Нет. Это замена. Человек должен выполнять свои функции.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что, наверное, если бы Евгений Борисович Люлин не выполнял свойственную ему функцию объединения депутатов, он бы давно был заменен. И это было бы нормально и логично.

Если найдется кто-то, кто на взгляд «единороссов», будет выполнять эту функцию лучше, или эту функцию вообще не надо будет выполнять, если депутаты окажутся настолько сплоченными и работоспособными, или если таланты и способности Люлина будут более остро востребованы на каком-то другом месте, то в одном из этих трех случаев вполне возможно, что у нас появится новый председатель ОЗС.

Вполне возможно, что замена Люлина произойдет, но это будет функциональная замена. Я не вижу никаких признаков кадрового заговора в руководстве Нижегородской областью. На мой взгляд, то, что пост заместителя председателя ОЗС занял Вайнберг, как раз свидетельствует о том, что у нас кадровая политика стала совершенно стабильной, если даже не сказать стагнационной. Вайнберг, как говорят в армии, был первый на получение следующей звездочки.

Лидер нижегородского регионального отделения «Единой России» - Люлин, он возглавляет ОЗС. Председатель исполкома Вайнберг - совершенно очевидно, что он должен быть заместителем председателя Законодательного собрания. Если даже исключить всякую конкуренцию, просто сказать: «кто там следующий на повышение?», и назначить этого человека, то это бы оказался Вайнберг. Произошло то, что должно было произойти «при прочих равных». Можно говорить об абсолютной стабильности и прозрачности кадровой политики в Нижегородской области.

Лично мне бы хотелось, чтобы эта конфигурация, которая сейчас сложилась в руководстве ОЗС, проработала как можно дольше. Потому что я вижу огромный управленческий эффект от сочетания потенциала нынешних руководителей Законодательного собрания. От сочетания потенциала Люлина, Вайнберга, Антонова и Анисимова.

25.10.2006
Иван Юдинцев

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.