реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Илья Шамазов
Илья Шамазов

Между Финляндией и Фудзи

Недавно в Нижний Новгород приезжал один финский филолог, исследователь жизни и творчества Анатолия Мариенгофа, проводил здесь встречи в связи со своей очередной работой. И ему задали вопрос: «Томми, скажи, что тебе нужно было сделать, чтобы в Финляндии добиться появления какой-то мемориальной дощечки?» Он ответил: «Достаточно одного звонка в соответствующие органы, и я уверен, что через небольшое время эта табличка была бы установлена, если я представил действительно четкие аргументы. А что у вас?» «А у нас скоро будет создан Общественный совет, он рассмотрит вопрос о табличке на доме, где родился Мариенгоф, и вот тогда – возможно – что-то сдвинется, наконец, с мертвой точки».

Поэтому, с одной стороны, слышать новость о создании этого самого Общественного совета по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий радостно – дело сдвинулось с мертвой точки. С другой стороны, смешно, потому что «долог путь и медленно ползет улитка по склону Фудзи».

Первоочередной задачей комиссии – поскольку она создавалась именно под эту проблему – станет увековечение памяти нашего замечательного земляка Анатолия Мариенгофа. Что касается остальных дел, то здесь край непаханый… – та же буча вокруг дома 41 на Студеной, в котором то ли бывали, то ли не бывали Фигнер, Горький и Шаляпин… Хотя историки однозначно утверждают, что они там были.

Историки и архивисты, которые погружены в документы, связанные с историей нашего города, обнаруживают там совершенно удивительные переплетения судеб различных исторических персонажей, казалось бы, из совершенно разных слоев общества – это и революционеры, и деятели культуры, которые ходили по тем же улицам, сиживали в одних и тех же домиках. И все эти бесконечные тропы наших известных земляков нужно изучать и возвращать эту историю людям, чтобы не только историки и архивисты могли изучать эту историю - всем жителям города было бы полезно чувствовать эту преемственность. Это очень полезно и в том плане, что жить, имея корни в родной земле, гораздо проще.

Поэтому хорошо, что совет создан, и, возможно, вскоре широкий круг нижегородцев обнаружит, что очень многие – и иногда неожиданные – исторические персонажи, деятели культуры, политики, науки и так далее являются частью нижегородской истории, что их жизнь связана с нижегородской губернией.

18.09.2014
Илья Шамазов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.