реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Макет ГИБДД-шника на обочине

Все новое – хорошо забытое старое. И, если взглянуть на идею возрождения добровольных народных дружин в Нижегородской области и принятие соответствующего закона с этой точки зрения, то почему бы и нет.

Но дело в том, что я не только застал народные дружины, но и отметился своим участием. И иначе, кроме как «отбыванием номера», назвать это было сложно. К тому же, если в советское время за дежурства люди получали отгулы, то сейчас, видимо, нужно продумать систему материальных стимулов.

Еще один момент: хотя советская правоохранительная система подвергалась серьезной критике – кто не помнит дело Щелокова? – это была действующая система. Ныне же очень трудно понять, какую помощь окажет полиции добровольная народная дружина. Назвать ее добровольной – сомнительно в силу лезущих в голову сомнений относительно материального стимулирования. Назвать ее народной – вообще язык не повернется.

Поэтому принятие регионального закона о народных дружинах носит какой-то символический смысл, не более того. Я понимаю, что проблема безопасности сегодня – это одна из наиболее серьезных проблем, которые стоят в общественной повестке, потому что люди действительно испытывают серьезные опасения за свою жизнь и здоровье, выходя на улицу. Но помогут ли в этом народные дружины? Не думаю. Это очередное мероприятие для галочки, каких в последнее время предлагается огромное количество. Без особого смысла.

Если представить себе такую ситуацию, что народная дружина выходит на дежурство, а рядом с ней – наряд ДПС, то сразу становится видно, что наряд, который мы часто не замечаем, действительно есть. Эффект – примерно такой же, как от поставленного в качестве предупреждения на обочине дороги макета ГИБДД-шника.

Молодежь занять?.. Так это ж молодежь начнет использовать свои нарукавные повязки народных дружинников для того, чтобы чистить морды неугодным. Это еще одно опасение. Будут ли привлекаться эти дружинники для разгона недовольных? Тоже вероятно.

Власть в очередной раз принимает сомнительное решение вместо того, чтобы приближать полицию к людям, которых та должна защищать.

30.09.2014
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.