реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Июля 2020г., Воскресенье
Георгий Власов
Георгий Власов

Мода на нижегородское

Георгий Власов, член Международной экономической ассоциации:

«В Москву! В Москву!» - помните стенания чеховских трех сестер? Мне всегда казалось, что эта тяга в столицу, за лучшей жизнью, неискоренима у жителей любого российского региона. Привыкли мы думать, что хорошо там, где нас нет. Да и сам я не избежал подобного в юности. Вместе со мной, помню, в Москву при любой возможности устремлялись одноклассники, однокурсники, друзья, приятели, просто знакомые – бывало, хватались за любую работу, пусть посудомойщиком в фастфуде, зато в столице! А уж если молодому человеку удавалось пройти какие-то престижные курсы менеджмента, повышения квалификации, то он о трудоустройстве в родном регионе даже не помышлял.

А моду на все нижегородское, как ни странно, ввел, приехав из Москвы, Валерий Шанцев. Оказалось, что привычное провинциальное уныние, царившее здесь десятилетиями, - это не настоящий характер региона, просто «настоящий» раскрыть было некому. «Столичный гость», как его недоверчиво называли поначалу, буквально за пару лет изучил местные реалии так, как будто прожил здесь всю жизнь. Мало того, весь свой огромный опыт «хозяйственника» направил на системное решение проблем, копившихся десятилетиями. Динамика развития региона в последние годы просто поражает. Шанцев сделал Нижегородскую область по-настоящему открытой, причем не только на российском, но и на международном уровне. Зарубежный бизнес узнал о регионе, сама идея создания инвестсовета, системы одного окна, сократившая сроки согласования любых проектов до 2-3 месяцев, необыкновенно привлекательна для бизнесменов. Слышал, что ежегодно в регионе создается порядка 10 тысяч новых рабочих мест – за счет открытия новых предприятий.

Активно развивающаяся экономика, и, как следствие, рост доходов, качества жизни, очевидно, влияют и на настроение людей – в успешном, молодеющем и постоянно преображающемся регионе жить и работать, конечно, приятнее, чем в стагнирующем «болоте». Как результат – область в последние годы стабильно входит в число регионов, откуда люди уезжать не хотят. Об этом говорят различные рейтинги, которые с легкостью можно найти в открытых источниках. Еще одно наглядное доказательство – только один из двадцати нижегородцев, окончивших Президентскую программу подготовки управленческих кадров (престижнейшую, между прочим, программу – ее выпускников везде «с руками оторвут»), уезжает из региона. Остальные получают повышение на прежней работе, уходят на новую, более перспективную, организовывают свое дело – но все это в Нижегородской области. Надеюсь, что «мода на нижегородское» продержится еще много сезонов, это всем будет на пользу – и региону, и его жителям.

02.10.2014
Георгий Власов

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Столичным амбициям – столичный транспорт

Мэрия Нижнего Новгорода продолжает «модернизировать» городскую транспортную систему за счет пополнения парков пассажирского транспорта списанными в Москве единицами подвижного состава.

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О течении, стабильности и совершенстве

Как известно, вода – субстанция неприятная и почти неуправляемая: мнит о себе много лишнего, течет, где ей вздумается, и совсем не учитывает мнение единорогов.

Чтобы утихомирить общество

150 лет назад состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия».  

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.