реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда
Максим Маткин
Максим Маткин

Нет дыма без огня

Повышенный интерес к следственным мероприятиям, проводимым в министерстве поддержки и развития предпринимательства Нижегородской области, которое возглавляет Денис Лабуза, обусловлен, в первую очередь, кадровыми решениями по составу правительства, которые будут приняты губернатором в ближайшее время. Версии ходят разные. Сам Денис Иванович сообщил, что следственные действия связаны с деятельностью туроператоров и проводятся на постоянной основе.

Конечно, для того, чтобы адекватно оценить причины и возможные последствия этих выемок документов или обысков, проведенных в министерстве (а если верить сообщениям СМИ, и в квартире Лабузы), нужно знать их фактуру.

Что же касается ажиотажа вокруг этих событий, то в основе его лежит ожидание того, насколько поменяется состав правительства Нижегородской области. Да, должность министра поддержки и развития малого предпринимательства – не из ключевых, но она достаточно заметная, поскольку малый и средний бизнес действительно нуждается в поддержке, особенно в условиях санкций, объявленных России. Именно развитие малого и среднего бизнеса может стать лейтмотивом движения экономики страны вперед.

При всем этом, для объективности нужно сказать, что дела в сфере поддержки предпринимательства в Нижегородской области идут неплохо. Я живу и работаю в Москве, но достаточно часто слышу и об успехах Нижегородской области в этой сфере, и о значительных объемах выделенных средств на поддержку из федерального бюджета.

Денис Лабуза уже около десяти лет работает чиновником, курирующим вопросы развития предпринимательства, и знает всю систему изнутри. Никто не будет спорить с тем, что он профессионал. Но, на мой взгляд, если есть какие-то злоупотребления, то человек должен вести себя как профессионал и человек чести – уходить с поста, а не держаться за кресло всеми возможными способами. Но тут надо понимать серьезность обвинений, если они вообще имеются.

Насколько заинтересован в смене главы ведомства губернатор, наверное, может сказать только Валерий Шанцев. Я считаю, что в чем-то наше министерство поддержки и развития предпринимательства – молодцы, в чем-то – нет. Сам же я по роду своей деятельности сталкивался с этой структурой, и откровенно скажу - отношения эти были фактически бесполезными. В той ситуации, которая сложилась с ограничениями мелкорозничной торговли, никакого конструктива ни от министра, ни от министерства я на тот момент не дождался. Сокращения все равно произошли, и ничего для поддержки бизнеса в этом сегменте не было сделано. При том я знаю массу других предпринимателей, которые получают поддержку, их проекты проходят через министерство, через комиссии. Поэтому однозначности здесь нет.

Лабуза не впервые попадает в сферу внимания правоохранительных органов, я помню, что несколько лет назад министру выносилось представление прокуратуры по поводу конфликта интересов в связи с выделением средств чуть ли не аффилированным фирмам. Как развивалась эта история, я не отследил, но – шлейф есть. А моя позиция такова – не может быть такого, что мы с одной стороны - все красивые и хорошие, а с другой стороны – что-то нарушаем. Не бывает «честных наполовину».

Поэтому – надо дождаться, чем закончатся следственные действия, возможно, нелишне будет и журналистское расследование. Но в последнее время регион достаточно часто сотрясают скандалы, связанные с финансовым блоком (в частности, по министерству инвестполитики Грошева в связи с проведением бизнес-форума). А дыма без огня не бывает. К сожалению, положительного имиджа области эти факты не добавляют.

07.10.2014
Максим Маткин

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.