реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Сфера досуга будет полностью переформатирована

В рекомендации Международной организации труда своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю есть два основных момента.

Один важен для стран западноевропейских, где, по их меркам, достаточно высокая безработица и достаточно высокий уровень социальных гарантий. Там есть стремление сократить рабочую неделю (желательно без сокращения заработной платы) с тем, чтобы увеличилась занятость. Бизнес этому сопротивляется, но некая тенденция к сокращению рабочей недели на Западе есть. И рекомендация о переходе к четырехдневке – один из шагов в этом же направлении.

Второй момент – общий для России и Европы – направлен на увеличение свободного времени. Непопулярный ныне Маркс когда-то говорил о том, что общественное богатство определяется свободным временем, которым располагают члены общества (при условии, что все остальные потребности удовлетворены – речь не идет о свободном времени безработного).

В этом смысле переформатирование сорокачасовой рабочей недели с пяти дней по восемь в четыре дня по десять – это интересный шаг, его нельзя ввести с первого ноября, с первого декабря или даже через полгода, нужна серьезная подготовительная работа. Но в этом случае у людей при том же количестве рабочего времени в неделю появляется лишний выходной день, который можно потратить с толком.

Для жителей мегаполисов с серьезными транспортными проблемами это дает заметный выигрыш – не пять раз в неделю придется тратить время на то, чтобы добраться на работу, а четыре. Для тех же, кто работает посменно, по графику (сутки через трое, два рабочих, два свободных и т.д.) ничего не изменится.

С переходом на четырехдневную рабочую неделю серьезно изменится сфера досуга – у людей будет больше свободного времени, что, вероятно, приведет к развитию внутреннего туризма. Имея три дня, «смотаться куда-нибудь не очень далеко» гораздо проще, чем имея два дня. Люди и сегодня ищут такие возможности, скажем, приурочивают туристические поездки к праздникам, когда выходные удлиняются на день-два, иногда берут отгул. Если бы три выходных у них было на каждой неделе, то таких возможностей было бы намного больше. Это привело бы к полному переформатированию сферы отдыха и внутреннего туризма.

Проблема возникла бы со всякого рода присутственными учреждениями – со сферой здравоохранения, со сферой образования. Вообще, когда рабочий день более продолжительный, то попасть куда-то после работы сложно. Соответственно, получается, что поликлиники, например, нельзя переводить на четырехдневную рабочую неделю, они должны остаться хотя бы на пятидневной.

В свое время, когда на производстве вводили пятидневку, а в школах оставалась шестидневка, были разговоры про то, что происходит рассогласование графиков родителей и детей. При четырехдневной рабочей неделе это рассогласование усилится, дети останутся без догляда взрослых. Те же группы продленного дня в школах должны будут работать дольше, если рабочий день родителей удлинится. Поэтому предложение Международной организации труда предстоит очень серьезно обдумать, и проработать механизм перехода на четырехдневную рабочую неделю. Но само по себе предложение не является абсурдным.

09.10.2014
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.