реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2019г., Воскресенье
Константин Барановский
Константин Барановский

Вопрос в пропорциях

Глава региона Валерий Шанцев подписал ряд законопроектов, касающихся реформы органов местного самоуправления, и внес в региональное Законодательное собрание законопроект, согласно которому из 47 депутатов Гордумы 35 будут избираться по одномандатным округам, а 12 (а это 25 процентов от численного состава думы) – по партийным спискам. Ранее Городская дума избиралась в меньшем составе и исходя из пропорции 50:50. То есть, в случае принятия закона (а он, скорее всего, будет принят, потому что все необходимые консультации и проработки вариантов уже закончены) явное преимущество будет у независимых депутатов, прошедших лично в законодательный орган власти, а не под эгидой той или иной партии.

Депутаты представительных органов поселений и городских округов будут избираться только по одномандатным округам. Представительный орган муниципального района формируется из глав поселений, входящих в состав района, и из депутатов представительных органов этих поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной, независимо от численности населения поселения, нормой представительства - явствует из подписанных законопроектов.

Что это – снижение роли партий после десяти лет партстроительства в России в целом и в Нижегородской области в частности?

Думаю, дело обстоит с точностью до наоборот. Раньше партии, сформулируем так - «сдавали в аренду» свой бренд, не особо, за редким исключением, заботясь о подготовке и росте местных кадров. Могу напомнить эпизоды, когда в районах области в земские собрания и городские думы от региональных отделений партий баллотировались люди из других областей страны: своего кандидата просто не было. Это – профанация. Здесь не Госдума, где территорию может представлять и не живущий на ней человек. Как показывает практика с Андреем Макаровым – хорошо представлять.

Опять-таки, одномандатный округ не означает запрет на партийную символику или поддержку партии. Наоборот.

Плюс – это шанс для новых и малых партий победить, если есть достойные кандидатуры. Потому что списки – это обременительно, в общем-то. Опять-таки из-за отсутствия людей. А по одномандатному округу можно провести человека.

Депутат по одномандатному округу, таким образом – не залетная птица-говорун, отличающаяся умом и сообразительностью, а человек, знающий специфику местную, понимающий, как решать вопросы, пользующийся реальной поддержкой жителей.

Возвращаясь к городской думе Нижнего Новгорода, отмечу, что партии доказали свою активность и вычеркивать их из работы думы было бы неправильно. Вопрос – в пропорциях. Думаю, четверть от состава гордумы – как раз самое оно то. Скажем так, «блокирующий пакет» голосов, позволяющий мнению и позициям партий не затеряться. И в тоже время - не доминировать просто в силу количества депутатов по спискам. Работать депутатам, конечно, станет чуточку сложнее – придется учитывать различные позиции и мнения, искать консолидирующие факторы для прохождения того или иного законопроекта. Ну, так собственно, искусство компромисса – и есть политика.

15.10.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.