реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Мария Попова
Мария Попова

Просто скандал

Отношение власти к мнению горожан в Нижнем Новгороде вызывает, как минимум, недоумение. Месяц назад прошли общественные слушания по Уставу города, где обсуждался вопрос об увеличении числа депутатов и повышении доли одномандатников. Среди выступавших в основном были депутаты, которых эти вопросы касаются напрямую. Участники слушаний – 130 человек – выслушали всех внимательно и по итогам встречи рекомендовали главе города вынести вопрос на думу с учетом прозвучавших предложений. Но вопрос не был вынесен до сих пор.

Вместо этого всплыла информация о том, что «идет дискуссия» о полном отказе от партийных списков - причем, непонятно, где она идет и как идет – в публичном пространстве она не заметна. Получается, что прошедшие месяц назад общественные слушания вообще никого ни к чему не обязывают. Мы пришли, потратили свое время, обсудили – а органы местного самоуправления действуют так, будто ничего этого не было. Этот инструмент – общественные слушания – просто не работает.

Нет, я не имею принципиальных возражений относительно того, чтобы дума была полностью одномандатной. Но что же мы обсуждали месяц назад в Нижегородском кремле? Выходит, могут быть назначены вторичные публичные слушания – зал, как всегда, согласится молчаливо, но… нет никаких гарантий, что не возникнет третья дискуссия – о том, что нужна дума только партийная или еще какая-то.

Если на общественных слушаниях принято решение рекомендовать главе города вынести на думу с учетом внесенных предложений, то нужно выносить, а не превращать все в цирк, полностью игнорируя мнение жителей города. Пусть в зале присутствовали депутаты, референты комиссий, сотрудники администрации - они ведь тоже жители. А получается, что мнение горожан вообще можно не учитывать. Это меня поражает до глубины души.

Еще один момент – по каким-то непонятным причинам итоговый документ слушаний, опубликованный на следующий день, 18 сентября, не содержит даже намека на обсуждавшиеся вопросы по количественному и качественному составу думы. Вот такое отношение: вы высказали свое мнение, но нам оно неинтересно.

Вот так проходят общественные слушания в Нижнем Новгороде – мало того, что в середине рабочего дня, когда большинство людей попасть на них просто не может, кроме депутатов и чиновников присутствуют только пенсионеры и бездельники, так даже и их мнение, заведомо одобрительное, не учитывается.

Если вдуматься, то это просто скандал – в приличных муниципалитетах такого быть просто не может.

17.10.2014
Мария Попова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.