реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Без экспериментов

Итак, Валерий Шанцев объявил новый персональный состав правительства Нижегородской области в новой конфигурации. Самое заметное изменение - количество заместителей губернатора сократилось с семи до четырех человек. Почему – все понятно. На Россию надвигается новая волна кризиса. Самое время потуже затянуть пояса, сократив бюджетные расходы на фонд заработной платы региональных чиновников. Нечто подобное уже было в 2009 году. Отличие только в том, что на этот раз Валерий Шанцев замкнул непосредственно на себя ряд направлений работы -министерство инвестиционной политики, департамент внешних связей, департамент градостроительного развития. Как мне кажется, дополнительная нагрузка легла на плечи главе региона в связи главным образом в связи с предстоящим первенством мира по футболу 2018 года. Губернатор, видимо, хочет лично держать руку на пульсе событий, связанных с ЧМ-2018. Хотя бы потому, что Валерий Шанцев непосредственно отвечает за подготовку к проведению футбольных матчей в Нижнем Новгороде перед федеральным центром. И спрашивать будут лично с него.

При всем желании не могу себе представить управленца Валерия Шанцева в роли экспериментатора. Никаких особых кадровых экспериментов и не произошло, если не считать таковым назначение нового министра здравоохранения региона Геннадия Кузнецова, ранее занимавшего пост главного врача районной больницы. Логика губернатора, на мой взгляд, здесь такова. В правительстве России пост министра здравоохранения сегодня занимает доктор медицинских наук Вероника Скворцова. Которая, по мнению большинства наблюдателей, работает эффективнее, чем ранее занимавший этот пост чиновник без медицинского образования. Правительство Нижегородской области в этом смысле пытается двигаться в фарватере федеральных тенденций.

В последнее время в Нижегородской области много делается для здравоохранения - растут заработные платы медиков, закупается новое оборудование в больницы и поликлиники. Однако, как мне кажется, нижегородской медицине еще далеко до благополучия. Возьмем те же заработные платы. У руководящего состава больниц и поликлиник заработная плата на порядок, а то и на несколько порядков выше, чем у большинства сотрудников подведомственных им учреждений. Я понимаю, когда преуспевающий предприниматель «кладет» себе из прибыли собственной компании такую заработную плату, которую только могут позволить финансы. Но ведь бюджетные лечебные учреждения – это не частная лавочка. Какие-то разумные ограничения в размерах заработных платах руководителей бюджетных организаций в сфере здравоохранения правительство Нижегородской области может и должно ввести. А то получается, что «средняя температура (зарплата) по больнице» вроде бы неплохая, а врачи, медсестры и санитары продолжают пахать на три ставки, чтобы обеспечить себе более-менее сносное существование. Новый региональный министр здравоохранения – знает проблемы отрасли не понаслышке. В каком-то смысле назначение Кузнецова – ответ на пожелания некоторых наблюдателей, которые заявляли, что в кадровой обойме главы региона нужны новые имена.

Замена руководителей в областном министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, а также в министерстве экологии - как минимум логично. Потому что о провалах в работе прежних глав этих ведомств, кажется, не высказывался публично только ленивый. Поэтому можно спорить, насколько удачным был конкретный выбор Валерий Шанцева. В то же время отрицать, что перемены в названных подразделениях регионального правительства давно назрели, думаю, вряд ли кто-то отважится.

20.10.2014
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.