реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Апреля 2019г., Пятница
Сергей Зуденков
Сергей Зуденков

Как именно государство должно помогать промышленности?

Нижегородская область – единственный регион в России, где есть закон о промышленной политике. Меня часто спрашивают, насколько эффективна поддержка правительства Нижегородской области приоритетных инвестиционных проектов, помощь предприятиям в виде налоговых льгот, компенсаций процентных ставок по кредитам?

На мой взгляд, один из важнейших критериев оценки государственной поддержки – это социальный эффект. По закону, льготные кредиты предоставляются на закупку нового, высокопроизводительного оборудования, что позволяет увеличить объемы производства и продаж за счет повышения конкурентоспособности продукции. А это дает увеличение налоговых поступлений в бюджет региона. По подсчетам ассоциации промышленников и предпринимателей, на один вложенный из бюджета рубль в развитие промышленных предприятий мы получили, в среднем, 4 рубля дополнительных налоговых отчислений. Это серьезные цифры, ведь промышленность приносит порядка 70% всех налогов. Рост доходов бюджета позволяет направлять дополнительные средства на реализацию социальных программ, строительство и реконструкцию социальной инфраструктуры в районах – школ, больниц, клубов, ФОКов. Эта математика понятна.

Не менее важно и то, как изменяются условия труда на промышленных предприятиях. Мне часто приходилось слышать рассказы рабочих: раньше, лет 10 назад, на нашем заводе было больше ручного труда, было грязнее – дым, копоть, а сейчас – современные станки, которые предполагают культуру производства совершенно иного порядка. С увеличением объемов производства растут и зарплаты. Улучшение условий труда для рядовых сотрудников заводов – не менее важный социальный эффект, которым сопровождается модернизация предприятия.

Конечно, настолько сильно изменились не все предприятия региона, и эту работу надо продолжать. Но мне, как депутату, приятно, что я все чаще слышу о техническом перевооружении того или иного завода.

Я, как и многие жители Нижегородской области, горжусь, в частности, тем, что на нашей земле строят корабли, не имеющие аналогов в России – одно из таких судов проекта RST-54 недавно спустили на воду в Навашине. Теплоходов, которые могут одновременно перевозить и нефтепродукты, и навальный груз, не делают больше нигде в стране!

Честно говоря, я не ожидал, что во время рабочего визита в Навашино Валерий Шанцев заявит журналистам о такой сложности судостроителей, как обмеление Волги. Это сдерживает получение дополнительных заказов, ведь, по сути, суда с большой осадкой можно спускать на воду только два месяца в году, хотя мощности завода позволяют выпускать и больше продукции. Я думаю, требуется политическое мужество, чтобы говорить об этом. Разработка программы дноуглубительных мероприятий – работа, которая зависит не только от правительства Нижегородской области, но и от ряда федеральных структур, которые вполне могут и не обрадоваться подобным заявлениям. Тем, что губернатор открыто обсуждает эту проблему, он доказал, что не боится быть неугодным для высокопоставленных федеральных чиновников, не страшится сложностей, если речь идет о благе Нижегородской области. Это вызывает уважение.

На мой взгляд, промышленную политику необходимо сформулировать именно на федеральном уровне – это позволило бы ускорить развитие промышленности в регионах. Так, надо прописать доступ к дешевым и долгосрочным кредитам для предприятий. Во всех странах это уже есть. У нас кредит промышленникам дают на год под 15%, а на Западе - под 4-5% на 20 лет. Разница существенная, и изменения должны произойти именно в политике правительства России.

27.10.2014
Сергей Зуденков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

О превратностях и надеждах

Хорошо жилось братцу Каину в господских теплицах, да только однажды явился Батюшке свыше толстый вертикальный намек, и покинул Батюшка грешные наши земли, и оставил братца Каина сиротинушкой горемычной.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.