реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Июля 2019г., Четверг
Сергей Зуденков
Сергей Зуденков

Как именно государство должно помогать промышленности?

Нижегородская область – единственный регион в России, где есть закон о промышленной политике. Меня часто спрашивают, насколько эффективна поддержка правительства Нижегородской области приоритетных инвестиционных проектов, помощь предприятиям в виде налоговых льгот, компенсаций процентных ставок по кредитам?

На мой взгляд, один из важнейших критериев оценки государственной поддержки – это социальный эффект. По закону, льготные кредиты предоставляются на закупку нового, высокопроизводительного оборудования, что позволяет увеличить объемы производства и продаж за счет повышения конкурентоспособности продукции. А это дает увеличение налоговых поступлений в бюджет региона. По подсчетам ассоциации промышленников и предпринимателей, на один вложенный из бюджета рубль в развитие промышленных предприятий мы получили, в среднем, 4 рубля дополнительных налоговых отчислений. Это серьезные цифры, ведь промышленность приносит порядка 70% всех налогов. Рост доходов бюджета позволяет направлять дополнительные средства на реализацию социальных программ, строительство и реконструкцию социальной инфраструктуры в районах – школ, больниц, клубов, ФОКов. Эта математика понятна.

Не менее важно и то, как изменяются условия труда на промышленных предприятиях. Мне часто приходилось слышать рассказы рабочих: раньше, лет 10 назад, на нашем заводе было больше ручного труда, было грязнее – дым, копоть, а сейчас – современные станки, которые предполагают культуру производства совершенно иного порядка. С увеличением объемов производства растут и зарплаты. Улучшение условий труда для рядовых сотрудников заводов – не менее важный социальный эффект, которым сопровождается модернизация предприятия.

Конечно, настолько сильно изменились не все предприятия региона, и эту работу надо продолжать. Но мне, как депутату, приятно, что я все чаще слышу о техническом перевооружении того или иного завода.

Я, как и многие жители Нижегородской области, горжусь, в частности, тем, что на нашей земле строят корабли, не имеющие аналогов в России – одно из таких судов проекта RST-54 недавно спустили на воду в Навашине. Теплоходов, которые могут одновременно перевозить и нефтепродукты, и навальный груз, не делают больше нигде в стране!

Честно говоря, я не ожидал, что во время рабочего визита в Навашино Валерий Шанцев заявит журналистам о такой сложности судостроителей, как обмеление Волги. Это сдерживает получение дополнительных заказов, ведь, по сути, суда с большой осадкой можно спускать на воду только два месяца в году, хотя мощности завода позволяют выпускать и больше продукции. Я думаю, требуется политическое мужество, чтобы говорить об этом. Разработка программы дноуглубительных мероприятий – работа, которая зависит не только от правительства Нижегородской области, но и от ряда федеральных структур, которые вполне могут и не обрадоваться подобным заявлениям. Тем, что губернатор открыто обсуждает эту проблему, он доказал, что не боится быть неугодным для высокопоставленных федеральных чиновников, не страшится сложностей, если речь идет о благе Нижегородской области. Это вызывает уважение.

На мой взгляд, промышленную политику необходимо сформулировать именно на федеральном уровне – это позволило бы ускорить развитие промышленности в регионах. Так, надо прописать доступ к дешевым и долгосрочным кредитам для предприятий. Во всех странах это уже есть. У нас кредит промышленникам дают на год под 15%, а на Западе - под 4-5% на 20 лет. Разница существенная, и изменения должны произойти именно в политике правительства России.

27.10.2014
Сергей Зуденков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (I полугодие 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первое полугодие 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину июня 2019 года.

Тенденции

Как рушились карьеры сторонников Сорокина из-за его ареста

В марте экс-зампред Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин отправился отбывать наказание в колонию строгого режима, оставив на свободе свой бизнес.

Доказать ничего не можем

История с дикими штрафами садоводам «Родника» за то,  что кто-то другой засрал их участки мусором - это классическая иллюстрация взаимоотношений простых людей и российской «машины законности».

Дискуссия

Тут вам не Париж

Даже уже не смешно. Эксперты Numbeo второй раз подряд признают Нижний Новгород самым комфортным городом России. Да что там России - мира!

До неизвестно когда

К зиме доделают. Владимир Панов не моргнув глазом хвалится в фейсбуке пляжем в Молитовском затоне, который обещали благоустроить ещё в июне.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О разумных советах и тяжести нужных шагов

Хлеб Трофеевич пока не обрел сноровку в обращении с Интеллигенцией, посему избыточно мается.

Об инновациях, скрепах и незамеченном счастье

В общем, жить стало лучше и веселей, и если бы Народ не был заведомо беспробудно темен, он бы это заметил.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.