реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Сентября 2018г., Понедельник
Игорь Чурдалёв
Игорь Чурдалёв

Маечки, шарики, конфетки

Я нахожу обсуждаемое предложение депутатов Госдумы о снижении возрастного ценза для голосования на выборах всех уровней до 16 лет пожарным. Боюсь, что это глупость.

Видя гражданское состояние умов юношества, я зачастую скорблю. И если бы на самом деле мы могли обеспечить тот уровень образования и воспитания, который позволит шестнадцатилетнему человеку ориентироваться (а значит, в 14-15 лет подготовиться к этому) в комплексе сложнейших политических, социальных, экономических вопросов, понимать, что нужно нести ответственность за принимаемые решения - тогда, возможно, такое решение имело бы смысл.

Но не надо зажмуриваться на то, что возможности такой мы при современной системе образования и воспитания и близко не имеем. Мы имеем в массе этого поколения людей достаточно инфантильных и совершенно не понимающих, о чем идет речь, но при этом управляемых, манипулируемых, легко загоняемых в любое движение типа «НАШИ» «за леденцы». Суть предложения именно в этом: привести на выборы наиболее манипулируемую часть общества. Этих ребятишек легко построить в колонны, выдать им красивые маечки, воздушные шарики, конфетки, заставить выучить несколько лозунгов-кричалок - и они проголосуют им за черта лысого. Эта потенциальная часть электората легко управляема, прежде всего, потому, что лишена реальной социальной ответственности. Это люди, которые еще не поняли, что за решения нужно отвечать, за свой выбор приходится платить самому. Такое понимание приходит только с возрастом, поэтому во многих странах и 21 год считается слишком низким цензом для избирателя.

В свое время, когда нам говорили: «А Гайдар в 16 лет полком командовал», - я, шестнадцатилетний, отвечал: «А вы дайте нам полк каждому – и мы будем вынуждены научиться командовать полком, поскольку неправильно скомандовал – голову потерял. За одну неделю ты либо погибаешь, либо в тебе рождается чувство ответственности за каждое принятое решение». Но полков у сегодняшней молодежи и близко нет. Гражданская ответственность рождается тогда, когда есть за что отвечать, и когда ответственность неизбежна.

Что касается доводов о повышении явки, то она в этом случае происходит экстенсивно, механически. Для политиков популистского толка эта идея выглядит довольно заманчивой – они привыкли строить пацанов и девчонок в шеренги. Этот политический юнгштурм меня совершенно не вдохновляет. Идея эта кажется совершенно, простите, дурацкой. Она отдает некоторой политической беспомощностью. Хочется сказать: пожалейте детей или научитесь их воспитывать. Мы ведь и к 21 году не успеваем воспитать гражданина, носителя полноценного гражданского сознания. А шестнадцатилетние – это именно политический юнгштурм, которому можно дать вместо фауст-патронов лозунги и знамена.

Есть спекуляции на тему того, что вовлечение «сопливого юношества» в организованные политические процессы блокирует в молодежной среде некие неуправляемые процессы, которые, не дай Бог, могут явиться опорой для неких «майданов». Но манипуляции от этого не перестают быть манипуляциями. К идее серьезного гражданского самоуправления, идее выбора судьбы это циничное предложение не имеет никакого отношения. Не получится из этого ни нового Комсомола, ни чего-то иного толкового - я ее разделить и одобрить никак не могу.

Но те мотивы, которые могут быть для кого-то соблазнительными в связи с этой идеей совершенно ясны: механическое увеличение электората, причем, управляемого, и блокирование стихийных процессов в молодежной среде.

29.10.2014
Игорь Чурдалёв

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.