реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Декабря 2018г., Понедельник
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Зыбкий фундамент и упроченные позиции

Оценивать результаты работы мэра должны, в первую очередь, не политологи, а жители города, голосуя или не голосуя за него на очередных выборах, но поскольку глава Нижнего Новгорода избирается не горожанами, а депутатами городской думы, мы такой возможности лишены.

Все благожелательные и восторженные отзывы со стороны депутатского корпуса о четырех годах работы Олега Сорокина в качестве главы города могут объясняться, в том числе, и тем, как он попал на эту должность. Работа Сорокина в этом качестве началась с очень нехорошего основания – сейчас проходит суд по его иску к депутату Госдумы Гудкову, напомнившему нижегородской общественности, что в ноябре 2010 года прежний мэр Булавинов заявил о подкупе Сорокиным депутатов, чтобы обеспечить себе пост главы города. Любую выстроенную на таком зыбком фундаменте деятельность сложно определить как полезную, положительную.

Наверное, можно утверждать – во всяком случае, косвенные доказательства тому есть - что Сорокин за эти четыре года упрочил свои позиции как предприниматель. При этом, возможно, какие-то моменты в строительной сфере (не забывая о своих интересах) он как профессионал отрегулировал лучше, чем это мог сделать другой руководитель.

Надо признать, что отчеты, которые Сорокин каждый год представлял депутатскому корпусу, были неплохи по форме, да, наверное, и по содержанию, хотя… с содержанием разобраться сложно. Ни одной серьезной проблемы за четыре года в Нижнем Новгороде решено не было. Та работа, которой сейчас гордится Сорокин – по поводу ликвидации очередей в детские сады - началась не при нем. К тому же эта программа поддерживалась областным руководством, благодаря чему в значительной степени и развивалась. Не при Сорокине началось и решение проблем ветхого фонда, хотя сейчас строительство идет в больших масштабах.

Больше особых достижений я не вижу. Проблема общественного транспорта после передачи «Нижегородпассажиравтотранса» городу вряд ли была решена. Сейчас я с интересом ожидаю результатов введения АСКОП – автоматизированной системы контроля и оплаты проезда, потому что это касается горожан напрямую.

Возможно, в заслугу Сорокину можно поставить налаживание работы гордумы, но эту работу пусть оценивают сами депутаты. Все же, что касается жителей непосредственно, проводилось достаточно формально. Общественные слушания организовывались таким образом, что это были мероприятия для специально приглашенных людей. Не обошлось и без скандалов – в первую очередь в связи с намерением Сорокина сократить площадь парка Кулибина и прочих зеленых зон.

Распределение сфер ответственности города и области привело к тому, что каждый занимается своим делом. В результате установился некий баланс интересов. С одной стороны, это является благом, но не может быть благом для горожан в целом. Как только приходит время принятия и утверждения бюджета, мы видим кучу недовольных депутатов гордумы, которые обращаются к Шанцеву напрямую, просят придти. Уж как он улаживает эти вопросы, что кому обещает – мы не знаем, это процессы непубличные. А при Сорокине они стали еще более непубличными.

Тенденция на минимизацию влияния населения на деятельность органов местного самоуправления не обошла и Нижний Новгород. Эта ситуация рано или поздно будет изменена. Должны вернуться и прямые выборы мэра, и публичность управления, привлечение горожан к обсуждению проблем, которых в городе назрело огромное количество, и которые требуют другого подхода. Не технологического, который культивирует Сорокин, а исключительно институционального. Такова, в частности, проблема управления многоквартирными домами – здесь нужен подход, подразумевающий активное включение самих жителей. Но такой подход несовместим с единоличным властвованием в городе таких людей как Сорокин.

Что еще можно сказать по этому поводу? Давайте, я процитирую Николая Васильевича Гоголя: «Скучно жить на этом свете, господа!»

31.10.2014
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Do you СПИК Russian?

Попытка власти и Группы ГАЗ представить особые условия СПИКа как следствие большого объема инвестиций может объясняться негативным отношением к прерогативам, предоставляемым олигархам.

Губернатор. Код Нижегородской области

Никитин хорошо выбивает деньги, но люди ждут конкретики и масштаба.

Дискуссия

Кто на ТКО?

Уже 20 декабря Региональная служба по тарифам должна определить тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Нижегородской области.

Американец Никонов

Пишут, что депутат Госдумы от Нижегородской области Вячеслав Никонов имеет американское гражданство.

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.