реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2019г., Воскресенье
Константин Барановский
Константин Барановский

Что останется после Мундиаля?

Нижний Новгород посетил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов в сопровождении министра спорта РФ Виталия Мутко. Здесь они вместе с губернатором Валерием Шанцевым провели два совещания: по чемпионату мира по футболу-2018 и программе доступного жилья.

Высокие гости оценили по достоинству темпы подготовки к ЧМ-2018 и выразили уверенность, что Нижний Новгород станет одним из базовых городов грядущего футбольного праздника. Все-то у регионе хорошо – и строительство второй очереди международного аэропорта «Стригино», и место для стадиона и его проект, прошедший госэкспертизу, и комплексная программа подготовки, которую Нижегородская область предоставила федеральному центру одной из первых. А в некоторых регионах проблемы есть, даже вот не все еще документацию разработали…

Впрочем, высоким гостям что – посмотрели и уехали, а нам здесь жить. И тут начинает копошиться червь сомнения, нужно ли вообще всё это региону и жителям?

Да, похоже, нужно. Так исторически сложилось, что кардинальное улучшение инфраструктуры и рост качества жизни революционно, а не эволюционно, в России возможны только под какую-то масштабную дату или событие. И нужно выжать из открывшихся возможностей все 100%, лучше, конечно, даже 105%.

Тот же аэропорт нуждается в реконструкции, к бабушке не ходи. И мы все получим новый просторный и роскошный терминал. Новые транспортные развязки, новая станция метро, новый стадион – этим всем можно и нужно будет пользоваться и после ЧМ-2018.

Про стадион. Он, пожалуй, вызывает самые большие споры, мол, куда такой большой и современный его девать?

Тут хотел бы напомнить историю со строительством в Нижнем Новгороде цирка. Пока стояли руины, все ходили в затрапезные разъездные шапито и получали за свои деньги не вот, чтобы роскошное зрелище. Цирк выстроили – и в город зачастили со своими программами ведущие цирковые артисты страны и мира. Представления проходят при аншлагах.

Думаю, та же судьба ждет стадион. Помимо городских праздников, которые можно будет туда переместить с площади Минина, например, на стадионе можно будет проводить концерты, спортивно-массовые мероприятия. Уверен, в гастрольном расписании многих звезд найдется местечко для Нижнего Новгорода.

Если же вернуться к визиту Шувалова и Мутко, хочу отметить уровень дискуссии, продемонстрированный губернатором Шанцевым. Не спасовал перед госдеятелями такого уровня. Не лебезил, и не хамил от зажима и подобострастия… Разговор профессионала с профессионалами. Всё-таки чувствуется старая школа, что ни говори. Наверно, наличие собственной позиции, подкрепленной аргументами, личная харизма и помогают Шанцеву при взаимодействии с федеральным уровнем власти, позволяют встраивать нижегородские проекты в общероссийские тренды. Наверное, со стороны это выглядит как легкая задача, но таковой она не является. Нужно умение, знание, опыт. У Валерия Шанцева они есть.

19.11.2014
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.