реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Ноября 2018г., Пятница
Сергей Воронов
Сергей Воронов

Теория и практика

Насколько я знаю, в Нижегородской области сегодня есть серьезные проблемы с исполнением бюджета за текущий год. И весь негативизм связан, в первую очередь, с тем, что нет ожидаемых поступлений от налога на прибыль. Рассчитывали, что отдача от крупных инвестпроектов в регионе наступит уже в 2014 году, но по определенным причинам эта отдача не началась, и поэтому ряд статей областного бюджета в течение года были секвестированы.

Что такое налоговый потенциал, о котором теперь модно говорить? Это как раз те расчеты, о которых говорят наши экономисты. То есть, в Нижегородской области есть определенные предприятия, которые выпускают определенное количество продукции. Эта продукция реализуется на рынке, и получается некая суммарная прибыль, валовый региональный продукт, о котором мы и слышим: «в течение года в регионе было произведено товаров и услуг на сумму триллион рублей». И из этой суммы область по действующему законодательству должна была бы получить определенную сумму денег в виде налогов. Это в теории.

Что же получается на практике? Приведу только один пример. В Нижегородской области есть крупный центр глубокой переработки нефти. Регион всегда очень внимательно относился к проектам ЛУКОЙЛа и на протяжении нескольких лет оказывал предприятию преференции в виде освобождения от части налогов, которые зачисляются в бюджет – именно потому, что ЛУКОЙЛ занимался инвестированием, модернизацией производства, введением новых мощностей, приобретением нового оборудования - иначе говоря, увеличением налогооблагаемой базы. К 2014 году ЛУКОЙЛ должен был уже давать отдачу, но в каком виде сегодня ЛУКОЙЛ выплачивает налоги? Я не говорю, что он укрывает доходы, нет. Просто экономическая ситуация такова, что она не позволяет выйти на расчетную прибыльность. Таковы реалии времени. В теории было все красиво, регион временно отказался от части налогов – и это было правильным решением, так и надо поступать, но отдачи пока нет. Конечно, нельзя сказать, что деньги выброшены на ветер – нефтепереработка даст хорошие результаты, вопрос – когда.

Индексы рассчитываются на основе статистики – собирается информация, обрабатывается, и с помощью этих статистических данных составляется прогноз. Но, как показывает жизненный опыт, статистика не всегда дает объективную картину – есть вопросы, которые остаются за скобками. И не потому, что предприятия не хотят платить налоги - просто у них иногда нет такой возможности. Скажем, продукцию они произвели, а продать ее не удается. Статистика учитывала рыночную цену, а в реальности продавать приходится по другой.

Поэтому говорить о том, что инвестиции должны обязательно приносить денежки в наш региональный бюджет - сложно. Это первое. Второе – у нас есть четко выстроенная бюджетная политика, которая формируется далеко не в Нижегородской области, а в Москве. И Москва, прежде всего, Правительство, которое вносит на рассмотрение Госдумы федеральный бюджет, устанавливает, какие налоги зачисляются в тот или иной уровень бюджета – сколько уходит в федеральный бюджет, сколько остается региону.

Скажу вам откровенно: львиная доля денег направляется в Москву, и если даже какие-то предприятия работают в регионе, это вовсе не значит, что они платят налоги в областной бюджет. Большая часть идет в центр, после чего Федерация распределяет их по своему усмотрению.

Поэтому, говоря о перспективах нашего областного бюджета, я вынужден сказать, что из года в год, к великому сожалению, сокращается так называемая инвестиционная составляющая нашего бюджета. А это именно те деньги, которые тратятся на проекты внутри региона – на строительство социальных, культурных объектов, дорог местного пользования, на вопросы благоустройства, модернизации образования и так далее. И вовсе не потому, что губернатор и правительство не хотели бы увеличить инвестиционную составляющую – думаю, такое желание есть, и желание огромное. Но те обязательства, которые лежат на области, приходится выполнять. В частности, есть требование в первоочередном порядке профинансировать выплату заработных плат, выплату различных средств на коммунальное обеспечение. Те же самые налоги на заработную плату – тоже нужно выплачивать.

В результате на реализацию региональных проектов остается не более десяти процентов. Губернатор неоднократно принимал решения о долгосрочном заимствовании средств через выпуск облигаций Нижегородской области, которые торгуются на рынке, но это, к сожалению, увеличивает долг областного бюджета. А это дополнительная нагрузка – по всем заимствованиям нужно платить проценты, которые в годовом исчислении составляют миллиарды рублей.

Поэтому – подвожу итог – все бюджетное планирование в регионах на сто процентов зависит от Москвы. И как бы сегодня областные власти ни желали развивать регион, они связаны по рукам и по ногам.

Соглашусь, что подготовка к чемпионату мира, на которую нам будут выделены значительные средства – очень хороший проект. Но он коснется в основном Нижнего Новгорода: выделяемые деньги будут вкладываться в инфраструктуру именно областного центра, где проживает меньше половины жителей области. Мы часто забываем о том, что существует Варнавино, Бутурлино, Большое Мурашкино и так далее – их связанные с чемпионатом мира проекты не коснутся. А Нижний Новгород на сегодняшний момент и так не очень обижен вниманием и региональных, и федеральных властей. Город получает поддержку, пусть, не всегда достаточную. Но я прошу всегда помнить о тех людях, которые живут за пределами Нижнего Новгорода, их тоже миллионы человек, и им тоже хотелось бы, чтобы на них обратили внимание, поскольку в других городах, не говоря уже о селах и деревнях, есть проблемы, которые ждут своего решения не одно десятилетие.

05.12.2014
Сергей Воронов

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.