реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Ноября 2018г., Понедельник
Роман Стронгин
Роман Стронгин

Сложный баланс

Подводя итоги уходящего года, одним из важнейших событий стала усиливающаяся роль самостоятельной политики России. Это выразилось не только в возвращении Крыма, сакральной территории, где зарождалось православие России и многие исторические истоки последующего развития. Это всего лишь отдельное важное событие. А в целом же Россия выступила объединяющим началом на Востоке и, в частности, в БРИКСе. Можно наблюдать уплотнение развития, основанного на равноправных отношениях самостоятельных государств. В этом Россия играет ключевую роль. Помните, когда-то Путин в Мюнхене сказал о «необходимости многополярного мира»? Я бы сказал, что в этом году в этом вопросе проставлен восклицательный знак. Тогда он сказал правильные вещи, и сегодняшнее развитие ситуации это доказало.

Что касается событий непосредственно в нашей области, все они связаны с выполнением ранее намеченной программы Стратегии развития 2020. Несмотря на многочисленные трудности, кризисные явления и, как сейчас говорят, «всякого рода турбулентность», программа выполняется, в том числе и по строительству детских садов, жилья.

Одно из важнейших событий Нижегородского региона - несомненно, запуск Русвинила. Во-первых, это огромный инвестиционный проект, который был реализован в рекордные сроки - за 4 года. И неслучайно Президент нашей страны участвовал в пуске этого объекта. Открытие нового предприятия позволит нам полностью обеспечить не только нашу область, но и страну поливинилхлоридом, который мы раньше привозили из Америки.

Есть другие важные события, среди которых я бы отметил вопрос обеспечения кадрами. Более 5 лет назад Общественная палата области при поддержке НАПП и регионального правительства области инициировала внедрение программы по созданию ресурсных центров для подготовки современных рабочих. Сегодня таких центров 17. И уже значительная часть специалистов проходят такое высококвалифицированное обучение. Другие регионы нашей страны копируют наш опыт, хотя дело не в том, что мы первые и нас копируют. Задача - не похвастаться. Дело в том, что мы внесли вклад в общее развитие нашей области, страны. Кстати, помните, Президент в своем последнем послании как раз говорил об обеспечении рабочими и инженерными кадрами и о том, что сегодня нужен «другой рабочий»? А Нижегородская область по инициативе гражданского общества и при поддержке регионального правительства уже давно работает в этом направлении.

Кроме того, я бы отметил продолжение программы строительства ФОКов, потому что каждый комплекс, построенный в районном центре, меняет жизнь этого района. Конечно, изменения происходят не за неделю после открытия ФОКа, но в весьма быстро. Родители с детьми и плавают, и катаются на коньках, и упражняются. Приходит другая культура, т.к. в ФОКах работают профессиональные тренеры.  Мы видим, что программа, предложенная главой региона и реализованная в области, по привлечению врачей, учителей и тренеров на село, давая им жилье и автомобиль, оказалась высокоэффективной. Теперь там работают сотни молодых людей.

К крупным событиям этого года в нашей области я бы также отнес и победные выборы губернатора, показавшие общую удовлетворенность населения проводимой политикой. Конечно, это была и поддержка политики Путина, но все-таки избирался-то Шанцев. На этих выборах участвовало рекордное количество кандидатов - семь, но итоги выборов показали, что мы имеем успешное руководство, и демонстрация его успешности стала объединяющим фактором для нашей области.

Общественная палата Нижегородской области  также внесла свой вклад в реализацию Стратегии развития 2020. Весь этот год она занималась не покраской заборов, что тоже, конечно, очень важно, а защитой интересов населения и реализацией длительных проектов, например, защита населения от онкологических заболеваний. Этот проект идет уже много лет, и сегодня в наших больницах мы имеем передовое диагностическое оборудование, подготовленных специалистов, реорганизованный, областной диспансер, обеспечивающий комплексное лечение больного: т.е. после операции больной остается в той же палате и получает определенною терапию. Кроме того, я бы отметил реализацию молодежных проектов палаты, которых в этом году стало еще больше. В частности, «Конгресс молодежи республики Абхазия и Нижегородской области», который сегодня протиражирован на Алтае.

Отдельным направлением нашей работы стало сохранение памяти о участии нижегородцев в Первой мировой войне. Итог работы - 4 опубликованных книги, в том числе о нижних чинах, погибших, попавших в плен и пропавших без вести, с фотографиями и биографиями 10 тысяч нижегородцев, серия фильмов о Первой мировой войне и участии Нижегородской области и ее промышленности в это время. На международной конференции «Россия в первой мировой войне» в Ницце этот проект получил одобрение со стороны ее участников, особенно графа Сергея Копниста, руководителя Русского Красного Креста в Париже.

Безусловно, мы обращаем большое внимание и на социальное развитие нашей области. Отрадно, что на заседаниях областного правительства, на которых мы присутствуем постоянно, этому вопросу уделяется особое внимание. Особо впечатляет постоянный контроль соблюдения графиков строительства или реконструкции школ, детских садов, больниц, развития транспортной инфраструктуры,  а также поиск ресурсов для развития региона, в том числе новых инвесторов. Конечно, мы отслеживаем и то, как учитываются социальные аспекты в бюджете области. В регионе состоялись общественные слушания с обсуждением бюджета, которые были открыты для любого нижегородца. Это тоже важный шаг в демократической жизни нашей области. Можно было выступить, задать свои вопросы или просто посидеть послушать. Все понимают, что ситуация сегодня непростая, бюджет - сложный баланс: и было важно сохранить развитие, вложить определенные средства, но при этом выполнить и социальные обязательства. Споры будут всегда, ведь кому-то будет казаться, что бюджетные деньги можно потратить на реализацию других проектов.

Вообще как бы политически не был труден год в мире и стране, наша область справилась успешно и выборы, которые прошли в третьей части года, это подтвердили. У нас есть уверенность в завтрашнем дне несмотря на все препятствия.

17.12.2014
Роман Стронгин

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.