реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Марта 2019г., Четверг
Виктор Лысов
Виктор Лысов

О несбыточном

Планы российской власти по развитию Дальнего Востока с помощью бесплатной раздачи земли всем желающим не будут реализованы. Выдвигающие подобные инициативы плохо знают современную жизнь – таких людей просто не найдется. А если и найдутся, то только жулики, которые воспользуются этой возможностью для перепродажи земельных участков.

При сохранении нынешних условий, нынешнего режима ничего иного и ждать нельзя. Система, которая подавляет любую инициативу – в бизнесе, в гражданской активности, в общественной жизни – на что она может рассчитывать?

Я совершенно согласен с тем, что один из сценариев, которые могут дать жизнь новому в России – это освобождение инициативы. Но не путем преференций в очень экзотической сфере – продавать земельные участки на Дальнем Востоке. Если что-то нужно делать, то это освобождать бизнес от давления, от излишней налоговой нагрузки, и очень жестко, а главное – быстро и решительно менять судебную систему. Но это, к сожалению, невозможно, поскольку эта судебная система ориентирована, в том числе, на подавление всякой инициативы. Поэтому остается сожалеть и ждать, когда все это накроется (скажем, с учетом изменения закона о СМИ) медным тазом.

Что касается заявлений о сближении с Китаем и намерении перенять его опыт (в плане совмещения жесткой государственной власти со свободой предпринимательства), то не надо забывать об одной важной вещи. В Китае существует огромное количество свободной рабочей силы, и там можно делать то, что китайские власти и делают. У нас этой возможности просто нет.

В Китае огромному количеству сельского населения дали относительную свободу – брать землю в аренду, выращивать все, что они хотят - и через какое-то время рынки были завалены сельхозпродукцией. Был разрешен свободный переезд населения в города, что привело к резкому росту свободной рабочей силы.

В России такой возможности нет – она была исчерпана еще во время индустриализации. Но мы пошли своим путем – мы народ не освобождали, а посадили его в лагеря и с помощью дешёвой рабочей силы добились хоть какого-то индустриального уровня. Но и это в прошлом.

21.01.2015
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Сто дней Носкова

Сегодня исполняется сто дней, как Иван Носков официально стал мэром Дзержинска.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.