реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Февраля 2019г., Суббота
Владимир Буланов
Владимир Буланов

Технопарк ни для кого

Я дважды обращался в Счетную палату РФ с просьбой провести проверку затрат на строительство технопарка «Анкудиновка». И летом прошлого года такая работа была проведена. Результаты, в которых указывается на нарушение признаков эффективности расходования средств и отсутствии «фактических показателей результативности реализации проектов» можно найти на сайте ведомства.

Заявления министра инвестиционной политики Нижегородской области Казачковой о том, что нецелевого расходования средств не выявлено, вполне понятны. У области есть по закону полгода на то, чтобы ответить на претензии Счетной палаты, и по-другому представитель правительства вести себя не может. Не стоит ожидать, что кто-то скажет: «Да, мы кое-что украли и использовали деньги нецелевым образом».

Но главное в этой истории даже не это.

Первое, что обращает на себя внимание – затеяли масштабную стройку, тратят на нее ежегодно огромные деньги, а в результате в технопарке сидят два с половиной арендатора, которые не имеют к IT-технологиям никакого отношения. Я мог бы понять, если бы среди них была такие компании, как Intel, «Мера», работающие на территории Нижегородской области. Я бы сказал тогда, что да, это технопарк.

Второе – отсутствие федерального софинансирования. Соседние регионы успешно привлекают деньги и на федеральные деньги строят помещения и инфраструктуру. У нас в октябре, ноябре и декабре из скудного областного бюджета на этот технопарк выделили более трехсот миллионов рублей. Для кого – непонятно.

Технопарком можно назвать любую зону. Например, в Дзержинске один местный олигарх купил 150 гектаров земли и двадцать корпусов – вот и технопарк. То же самое со старыми производственными корпусами в Заволжье. Но важно, что все это продавалось коммерческим структурам на рыночных условиях. Из федерального и областного бюджета средства израсходованы не были. Предприниматели сами строили коммуникации, инфраструктуру, сами завозили оборудование.

Здесь же, в Анкудиновке, предполагалось, что за областные и федеральные деньги будет создана вся инфраструктура, все корпуса - и уже на готовую площадку придут в качестве резидентов высокотехнологичные компании. Этого не случилось. (Я не считаю, что Сбербанк – это высокотехнологичная компания.)

Бизнес в Нижегородской области, так или иначе, будет развиваться. Даже в связи с локализацией, которая сегодня объявлена по автопрому – будут создаваться небольшие (50-150 человек) компании, которые будут делать комплектацию для автомобилей. Думаю, что в ближайшее время и крупнейшие госкорпорации – судостроительная, авиастроительная, «Алмаз-Антей», «Ростехнологии» – тоже будут передавать часть комплектации и обслуживания на аутсорсинг малым предприятиям.

Назови, как хочешь – бизнес-инкубатор, технопарк – результат один. Бизнес будет развиваться. Пока страна готовится к войне, модернизируется и перевооружается, малый бизнес, задействованный в промышленности, хуже себя чувствовать не будет.

Технопарки – не утопия. Санкции закончатся, и я уверен, что мы вернемся к этой теме. Но, наверное, с более порядочными, прагматичными, приземленными людьми в исполнительной власти.

23.01.2015
Владимир Буланов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.