реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Марта 2019г., Понедельник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Популизм и уничтожение наследия

Мне трудно комментировать намерение главы администрации Нижнего Новгорода снести за два квартала этого года 339 аварийных домов, находящихся большей частью в центре города. Скорей всего, это очередная пиар-болтовня, которая всегда возникает, когда люди себя неуверенно чувствуют.

С другой стороны, здесь есть серьезная опасность того, что в числе намеченных под снос зданий есть и обладающие всеми признаками объектов культурного наследия или те, что были исключены из реестра, как это было с 41-м домом по улице Студеной (это там, где убили Машу Гликину). Дом был выявленным объектом культурного наследия, но в 2011 году 78-м постановлением он был незаконно исключен из реестра. Сейчас министерство культуры добивается от Хохлова и Шанцева отмены этого постановления, но наталкивается на саботаж. Дом был в достаточно хорошем состоянии, безопасен, законсервирован. С него ободрали наличники, сломали, а потом все закончилось такой трагедией – он стал местом убийства. Что теперь делать - уничтожить его? Это было бы способом лечения головной боли при помощи гильотины.

Я не понимаю, почему то, что сделано в Томске с деревянной архитектурой, не может быть сделано в Нижнем Новгороде. Что - наша архитектура хуже? Да нет, она практически такая же. Что - нижегородцы хуже – они быдло, они недостойны своего наследия, они стоят перед дилеммой «дать развалиться, превратиться в бомжатник или уничтожить»? Есть цивилизованная альтернатива. И денег до последнего времени было вполне достаточно.

Мне такие решения власти категорически не нравятся, поскольку в них слишком много популизма и опасности для культурного наследия. Та программа по деревянному зодчеству, которая реализуется в Томске, давно могла стать примером для наших чиновников. Но, учитывая, что они вороваты, что их интересует не город, а собственное обогащение, собственные виллы и яхты, понятно, что они этого делать не будут. Это очень горько, грустно.

Но мы, в свою очередь, будем делать все, чтобы спасти те здания, которые являются объектами культурного наследия – объективно, вне зависимости от того находятся они под охраной или нет. В законе не написано, что объект культурного наследия – это здание, стоящее на охране. Написано, что это здание, обладающее определенными признаками и имеющее определенное значение для истории, культуры, развития данного народа, цивилизации, региона или населенного пункта.

Однако, учитывая полный развал государственных институтов, таких как независимый суд, органы следствия, системы сдержек и противовесов, делать это все сложней и сложней, и успеха гарантировать нельзя.

28.01.2015
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Мат Шахназарову?

На портале «Выкса live» сообщается, что заминистра образования Нижегородской области Владимир Шахназаров 17 марта на своём «Мерседесе» при обгоне по встречке врезался в «каблучок» на трассе в Навашине.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.