реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Сентября 2018г., Вторник
Владимир Носков
Владимир Носков

Покажите пример!

Политика нынешних властей Нижнего Новгорода состоит в том, чтобы сделать из него какой-то другой город. Сейчас они по какой-то только им известной логике сносят старые дома, причем очень выборочно, в тех местах, где потом земля оказывается у застройщика, близкого к главе города.

Ярким примером является борьба градозащитников с застройщиками на улице Ильинской, начавшаяся с приходом в городскую власть «двух Олегов» - Кондрашова и Сорокина. Я езжу по этой улице довольно часто, и вижу, что снесены были те дома, которые вполне еще могли послужить как памятники, как образцы исторической застройки Старого Нижнего. Да, есть и «гнилушки», которые не имеют никакой ценности и которые можно сносить, но они почему-то стоят. В данном случае наша «двухголовая» власть ведет снос домов и застройку улиц без широкого общественного обсуждения – горожане только удивляются: «Вот еще что-то снесли, вот появился новый синий забор». Складывается впечатление, что город принадлежит только этим двум людям, которые не понимают, что они рано или поздно уйдут, а город останется, и останется с тем наследием, которое при них сохранится.

Я слышал недавние рассуждения Олега Сорокина о том, что предприниматели должны брать какие-то аварийные здания и вкладываться в их реконструкцию. Почему кто-то из предпринимателей должен просто так вкладывать деньги не понятно с какой целью, в то время как сам глава города сносит целые улицы, чтобы связанные с ним структуры могли построить свои здания. Ситуация складывается фантастическая, в которую трудно даже поверить.

Чтобы предприниматель вложился в восстановление каких-то памятников, он должен иметь стимул, причем, не на словах, а конкретный, чтобы его вложения окупались за счет эксплуатации этих зданий. А просто так – много ли желающих найдется? Тем более что сейчас, когда перед предпринимателями стоит вопрос уже не как преумножить свой капитал, а как выжить, остаться в бизнесе, им не до масштабных проектов.

Да, мы видим информацию, что близкие к власти люди берут какие-то старинные постройки с целью их отреставрировать и использовать для своих нужд, но не слышно, чтобы эти особняки тут же расцветали. Показательна и история со зданием Дома политпросвещения, где в последнее время размещалась Торгово-промышленная палата. Летом он был кому-то продан, но никаких работ до сих пор не ведется. Вокруг устроена стоянка автомобилей, залезающая чуть не на остановку, так что мамы с детьми в колясках не могут спокойно пройти по тротуару. То ли продали тому, у кого денег нет, то ли покупатель хочет еще кому-то перепродать это здание.

Пусть те, кто призывает предпринимателей брать старинные особняки и приводить их в порядок, покажут пример – тот же Сорокин - один из богатейших людей города, тот же Кондрашов. Пока же продолжается сплошная вакханалия, когда та или иная улица попадает под застройку и начинает ускоренными темпами сноситься. Мы не хуже, чем наши градоначальники, знаем наш город и видим, какие дома можно сносить, а какие стоит сохранить. Но городская власть считает только себя способной принять правильные решения, и принимает их, не посвящая в них население. Она хочет избавить нас от Старого Нижнего – но получим ли мы взамен город XXI века? За четыре года работы двуглавой власти мы этого не увидели, в то время как расцветает Казань, как отстраиваются Чебоксары, Саранск. Недавно я побывал во Владимире – там очень бережно относятся к старой застройке, которую не сносят подчистую, а оставляют наиболее хорошо сохранившиеся здания и поддерживают их в ухоженном состоянии, хотя наряду с этим есть и совершенно современные кварталы.

И ситуация в Нижнем Новгороде не изменится до тех пор, пока градостроительные решения будут продолжать кулуарно приниматься коммерчески заинтересованными лицами, без учета мнения общественности. Власть почему-то хочет заниматься не уборкой и благоустройством улиц, а сносом целых кварталов и их последующей застройкой, причем, все это делается в центре города.

30.01.2015
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.