реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Сентября 2018г., Среда
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Присоединить нельзя отказать

Желание жителей Юрьевецкого района Ивановской области провести референдум за отсоединение района от Ивановской области и присоединение к Нижегородской области по-человечески очень понятно. Нижегородская область – это, конечно, не Москва и не Санкт-Петербург с их столичностью. И даже не Ханты-Мансийск или Тюмень с их месторождениями углеводородов. Тем не менее, уровень жизни в Нижегородской области в настоящее время, безусловно, выше, чем в Ивановской. В Ивановской области не строятся ФОКи, более низкий уровень газификации села. Не говоря уж о средней зарплате. Поэтому ивановцы в хорошем смысле завидуют тем же жителям Сокольского района, который присоединили к Нижегородской области в 1994-м году. Жители Юрьевецкого района, видимо, настолько сильно хотят стать нижегородцами, что даже бесстрашно аппелируют к фактам далекой истории нашей страны. Например, указывая, что «в XIV веке Юрьевец входил в состав Нижегородского княжества». Аргумент, как мне представляется, не очень убедительный. В том же XIV веке Москва входила в состав Владимиро-Суздальского княжества со столицей во Владимире. Что же нам теперь столицу государства во Владимир переносить прикажете?

Юрьевецкий район граничит с Нижегородской областью преимущественно по Горьковскому водохранилищу. Скептики утверждают, что данное обстоятельство может стать серьезным препятствием для присоединения Юрьевецкого района к Нижегородской области. Дескать, парома – нет, строить мост – дорого, а ездить из Юрьевца в Нижний Новгород через территорию Ивановской области – вроде как, «себя не уважать». Паром, в конце концов, можно пустить, мост – построить (пусть это произойдет не сегодня и даже не завтра ). Но почему же неудобно ездить в Нижний Новгород через территорию Ивановской области? Неужели Ивановская область является территорией другого государства, с которым у нижегородцев не установлены дипломатические отношения? Или, может быть, кто-то всерьез полагает, что ивановцы в отместку за уходящий от них Юрьевец срочно установят на границах Юрьевецкого района таможенные посты?

Скептики утверждают, что присоединение Юрьевецкого района к Нижегородской области «просто невозможно». И, вообще, дескать, обращение инициативной группы – не более чем провокация. Думаю, что они заблуждаются. Другое дело, что пока не очень понятно, что конкретно от возможного присоединения будут иметь власти нашего региона, кроме дополнительных проблем? Поэтому руководству Нижегородской области необходимо сегодня очень тщательно просчитать все плюсы и минусы такого присоединения. И обязательно озвучить перед широкой общественностью результаты анализа сложившейся ситуации. Чтобы потом не возникало досужих обывательских разговоров в духе « зачем нам эти нахлебники из Ивановской области?».

03.03.2015
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.