реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Марта 2019г., Четверг
Константин Барановский
Константин Барановский

Пора переходить от инфантильности к ответственности

Любишь кататься – люби и саночки возить». Именно эта пословица приходит на ум в связи с транспортным налогом с граждан и строительством дублера Борского моста. Напомню, что в Нижегородской области был увеличен транспортный налог для финансирования строительства.  Мост строится по графику, в прошлом году на строительство объекта было выделено в 3 раза больше средств, чем в 2013-м, а в первом полугодии 2015-го на строительство моста выделено 2,9 млрд рублей. До конца года финансирование объекта планируется довести до 5 млрд рублей. Порядка 1 000 человек работают на строительстве моста ежедневно в круглосуточном режиме. Задача, поставленная губернатором на 2015 год, - практически на 100% завершить все работы по мосту: сооружение опор, пролетных строений, строительство развязок в районе Неклюдова, строительство пойменных мостов.

То есть, власть выполняет свою часть сделки или, если говорить в политологических терминах, общественного договора. А вот автомобилисты не торопятся с уплатой налога. По данным УФНС по Нижегородской области, недоимка по сбору транспортного налога по итогам  2014 года составила порядка 1,2 млрд рублей. Сейчас недоимка выросла еще примерно на 0,3 млрд.

И хочется спросить: как же так? Всем так страстно хочется жить как в Европе, ездить по хорошим дорогам, не стоять часами в пробке в сторону Бора. И, при этом, не выполнять свой гражданский долг. А налоги, нравится нам это или нет – это именно обязанность гражданина. Так нельзя – про права помним, улучшение качества жизни требуем, а свою лепту вносить не торопимся. Это же взаимоувязанные процессы.

Понятно, что областная власть изыщет средства на строительство, никакой катастрофы нет и не будет. Только вот поступление в полном объеме транспортного налога в казну может существенно облегчить задачу финансирования строительства, сделать его более равномерным. В целом, несколько странная ситуация – приходится уговаривать нижегородцев заплатить то, что они должны платить. Думаю, пора переходить от инфантильности к ответственности за собственные поступки. И- да, требовать от власти выполнения ею обязательств, сразу после того как выполнишь свои.

13.03.2015
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.