реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Константин Барановский
Константин Барановский

Проскочить между Сциллой и Харибдой

Фактически, половина прошлого года и зима-весна нынешнего прошли под знаком сложной общероссийской экономической обстановки. Регионы повели себя по-разному в этой ситуации, Нижегородская область, как всегда, смогла проскочить между Сциллой и Харибдой. Во многом, возможно – в первую очередь благодаря действиям губернатора Валерия Шанцева и его команды. Не могу утверждать определенно, но есть ощущение, что руководство области просчитывает не только оптимистические сценарии, но и варианты минимум и принимает решения, позволяющие не опускаться ниже определенного уровня и выполнять ранее намеченные цели и задачи. Это консервативная стратегия, но она себя оправдывает. Масштабные проекты (Южный обход, дублер Борского моста, объекты к ЧМ-2018) не только не заморожены, но часто строятся с опережением графика. Нет всплеска безработицы и падения уровня инвестиций, на хорошем уровне сохраняются реальные доходы нижегородцев. Держится в узде бюджетный дефицит и госдолг региона.

Возможно, регион не фигурирует на первых позициях в разного рода рейтингах, но стабильно входит в ТОП-5, ТОП-10, ТОП-20. Правда, по одному параметру Нижегородская область занимает последнее место в ПФО – количество коррупционных преступлений на душу населения, по данным правоохранительных органов. В первую очередь – благодаря принципиальной позиции губернатора и создания системы противодействия коррупции, когда решения принимаются гласно и открыто (Инвестсовет при губернаторе, Градсовет). Есть ли спорные решения этих институций? Да. Например, ситуация вокруг Автозаводского парка и строительства в нем аквапарка. С формальной, документальной точки зрения все чисто, но есть группа граждан, кто не согласен. Что ж, имеют право выражать собственное мнение. Главное, что процесс принятия решений в регионе стал более открытым и публичным.

Что еще я бы отметил в работе губернатора – это внимание ко всей области, а не только к Нижнему Новгороду. Понятно, что основная масса крупных проектов приходится именно на областной центр, являющийся и столицей ПФО, но это не означает концентрацию всех потоков именно здесь. Наоборот, Шанцев диверсифицирует точки роста. Где нужно – опирается на промышленные группы (Дзержинск, Кулебаки, Выкса), не забывает местного производителя, в том числе – аграриев. На должном уровне развивается малый и средний бизнес, в том числе через механизмы субсидий и госгарантий через участие в госзакупках.

Нет задачи «тащить и не пущать!» в политическом пространстве региона. Здесь представлен весь спектр политических платформ и ценностей. Демократический фланг, на мой взгляд, слабоват. Но это уже дело лидеров партий и движений, а никак не главы региона.

Думаю, немаловажно, что губернатор выстроил рабочие отношения с федеральным центром, что приносит вполне ощутимые дивиденды всем жителям региона. В том числе – через осуществление на федеральные деньги или при федеральном софинансировании проектов, на которые у региона денег бы не хватило самостоятельно. То же метро к ЧМ-2018 и решение, что ¼ финала пройдет в Нижнем Новгороде, что даст дополнительные средства в бюджет и прибыль сфере гостеприимства региона. Кроме того, это и бюджетные кредиты под 0,1%, замещающие коммерческие кредиты в структуре госдолга. Не каждому региону центр идет в этом навстречу. Далеко не каждому. И здесь уже не столь важно, что является причиной подобных решений – сам Шанцев, который вхож в любой кабинет правительства РФ, или его команда и впрямь очень грамотная и правильно оформляет заявки на федеральное финансирование, или просто везет. Но я и впрямь согласен с председателем комитета Государственной Думы России по налогам и сборам Андреем Макаровым, что регион сегодня «получает из федерального центра столько средств, сколько не получал никогда.

28.05.2015
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.