реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда
Константин Барановский
Константин Барановский

Проскочить между Сциллой и Харибдой

Фактически, половина прошлого года и зима-весна нынешнего прошли под знаком сложной общероссийской экономической обстановки. Регионы повели себя по-разному в этой ситуации, Нижегородская область, как всегда, смогла проскочить между Сциллой и Харибдой. Во многом, возможно – в первую очередь благодаря действиям губернатора Валерия Шанцева и его команды. Не могу утверждать определенно, но есть ощущение, что руководство области просчитывает не только оптимистические сценарии, но и варианты минимум и принимает решения, позволяющие не опускаться ниже определенного уровня и выполнять ранее намеченные цели и задачи. Это консервативная стратегия, но она себя оправдывает. Масштабные проекты (Южный обход, дублер Борского моста, объекты к ЧМ-2018) не только не заморожены, но часто строятся с опережением графика. Нет всплеска безработицы и падения уровня инвестиций, на хорошем уровне сохраняются реальные доходы нижегородцев. Держится в узде бюджетный дефицит и госдолг региона.

Возможно, регион не фигурирует на первых позициях в разного рода рейтингах, но стабильно входит в ТОП-5, ТОП-10, ТОП-20. Правда, по одному параметру Нижегородская область занимает последнее место в ПФО – количество коррупционных преступлений на душу населения, по данным правоохранительных органов. В первую очередь – благодаря принципиальной позиции губернатора и создания системы противодействия коррупции, когда решения принимаются гласно и открыто (Инвестсовет при губернаторе, Градсовет). Есть ли спорные решения этих институций? Да. Например, ситуация вокруг Автозаводского парка и строительства в нем аквапарка. С формальной, документальной точки зрения все чисто, но есть группа граждан, кто не согласен. Что ж, имеют право выражать собственное мнение. Главное, что процесс принятия решений в регионе стал более открытым и публичным.

Что еще я бы отметил в работе губернатора – это внимание ко всей области, а не только к Нижнему Новгороду. Понятно, что основная масса крупных проектов приходится именно на областной центр, являющийся и столицей ПФО, но это не означает концентрацию всех потоков именно здесь. Наоборот, Шанцев диверсифицирует точки роста. Где нужно – опирается на промышленные группы (Дзержинск, Кулебаки, Выкса), не забывает местного производителя, в том числе – аграриев. На должном уровне развивается малый и средний бизнес, в том числе через механизмы субсидий и госгарантий через участие в госзакупках.

Нет задачи «тащить и не пущать!» в политическом пространстве региона. Здесь представлен весь спектр политических платформ и ценностей. Демократический фланг, на мой взгляд, слабоват. Но это уже дело лидеров партий и движений, а никак не главы региона.

Думаю, немаловажно, что губернатор выстроил рабочие отношения с федеральным центром, что приносит вполне ощутимые дивиденды всем жителям региона. В том числе – через осуществление на федеральные деньги или при федеральном софинансировании проектов, на которые у региона денег бы не хватило самостоятельно. То же метро к ЧМ-2018 и решение, что ¼ финала пройдет в Нижнем Новгороде, что даст дополнительные средства в бюджет и прибыль сфере гостеприимства региона. Кроме того, это и бюджетные кредиты под 0,1%, замещающие коммерческие кредиты в структуре госдолга. Не каждому региону центр идет в этом навстречу. Далеко не каждому. И здесь уже не столь важно, что является причиной подобных решений – сам Шанцев, который вхож в любой кабинет правительства РФ, или его команда и впрямь очень грамотная и правильно оформляет заявки на федеральное финансирование, или просто везет. Но я и впрямь согласен с председателем комитета Государственной Думы России по налогам и сборам Андреем Макаровым, что регион сегодня «получает из федерального центра столько средств, сколько не получал никогда.

28.05.2015
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину августа 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.