реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда
Константин Барановский
Константин Барановский

Проскочить между Сциллой и Харибдой

Фактически, половина прошлого года и зима-весна нынешнего прошли под знаком сложной общероссийской экономической обстановки. Регионы повели себя по-разному в этой ситуации, Нижегородская область, как всегда, смогла проскочить между Сциллой и Харибдой. Во многом, возможно – в первую очередь благодаря действиям губернатора Валерия Шанцева и его команды. Не могу утверждать определенно, но есть ощущение, что руководство области просчитывает не только оптимистические сценарии, но и варианты минимум и принимает решения, позволяющие не опускаться ниже определенного уровня и выполнять ранее намеченные цели и задачи. Это консервативная стратегия, но она себя оправдывает. Масштабные проекты (Южный обход, дублер Борского моста, объекты к ЧМ-2018) не только не заморожены, но часто строятся с опережением графика. Нет всплеска безработицы и падения уровня инвестиций, на хорошем уровне сохраняются реальные доходы нижегородцев. Держится в узде бюджетный дефицит и госдолг региона.

Возможно, регион не фигурирует на первых позициях в разного рода рейтингах, но стабильно входит в ТОП-5, ТОП-10, ТОП-20. Правда, по одному параметру Нижегородская область занимает последнее место в ПФО – количество коррупционных преступлений на душу населения, по данным правоохранительных органов. В первую очередь – благодаря принципиальной позиции губернатора и создания системы противодействия коррупции, когда решения принимаются гласно и открыто (Инвестсовет при губернаторе, Градсовет). Есть ли спорные решения этих институций? Да. Например, ситуация вокруг Автозаводского парка и строительства в нем аквапарка. С формальной, документальной точки зрения все чисто, но есть группа граждан, кто не согласен. Что ж, имеют право выражать собственное мнение. Главное, что процесс принятия решений в регионе стал более открытым и публичным.

Что еще я бы отметил в работе губернатора – это внимание ко всей области, а не только к Нижнему Новгороду. Понятно, что основная масса крупных проектов приходится именно на областной центр, являющийся и столицей ПФО, но это не означает концентрацию всех потоков именно здесь. Наоборот, Шанцев диверсифицирует точки роста. Где нужно – опирается на промышленные группы (Дзержинск, Кулебаки, Выкса), не забывает местного производителя, в том числе – аграриев. На должном уровне развивается малый и средний бизнес, в том числе через механизмы субсидий и госгарантий через участие в госзакупках.

Нет задачи «тащить и не пущать!» в политическом пространстве региона. Здесь представлен весь спектр политических платформ и ценностей. Демократический фланг, на мой взгляд, слабоват. Но это уже дело лидеров партий и движений, а никак не главы региона.

Думаю, немаловажно, что губернатор выстроил рабочие отношения с федеральным центром, что приносит вполне ощутимые дивиденды всем жителям региона. В том числе – через осуществление на федеральные деньги или при федеральном софинансировании проектов, на которые у региона денег бы не хватило самостоятельно. То же метро к ЧМ-2018 и решение, что ¼ финала пройдет в Нижнем Новгороде, что даст дополнительные средства в бюджет и прибыль сфере гостеприимства региона. Кроме того, это и бюджетные кредиты под 0,1%, замещающие коммерческие кредиты в структуре госдолга. Не каждому региону центр идет в этом навстречу. Далеко не каждому. И здесь уже не столь важно, что является причиной подобных решений – сам Шанцев, который вхож в любой кабинет правительства РФ, или его команда и впрямь очень грамотная и правильно оформляет заявки на федеральное финансирование, или просто везет. Но я и впрямь согласен с председателем комитета Государственной Думы России по налогам и сборам Андреем Макаровым, что регион сегодня «получает из федерального центра столько средств, сколько не получал никогда.

28.05.2015
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.