реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда
Евгений Семенов
Евгений Семенов

Коррупция и стереотипы ее восприятия

Согласно официальным данным правоохранительных органов, в 2014 году коррупционными «лидерами» Приволжья являлись республики Башкортостан, Татарстан, Пермский край и Чувашская республика. Нижегородская область в этом списке занимает 9 место. В сравнении с некоторыми соседями коррупционная ситуация в нашем регионе не столь напряженна. Так, например, преступлений «против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления» в Нижегородской области в прошлом году совершено почти в 5 раз меньше, чем в Татарстане (170 и 700, соответственно). Данный факт, если и не внушает оптимизма, то, по крайней мере, дает некоторые надежды.

Если более детально рассмотреть положение дел с преступлениями коррупционного характера в Нижегородской области, то обнаруживаются еще ряд фактов, подвергающих сомнению сложившиеся стереотипы. Принято считать, что главными коррупционерами являются чиновники среднего (регионального) уровня. Однако статистика правоохранителей обнаруживает, что из 129 преступлений коррупционной направленности, совершенных должностными лицами органов МСУ, государственных и муниципальных учреждений, а также территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, только 11 преступлений совершено должностными лицами регионального уровня. Это всего 8,5%!  Больше всего преступлений – 65,9% – совершено должностными лицами территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (85 преступлений); 25,6% (33 преступления) – должностными лицами муниципального уровня.

Таким образом, среди основных фигурантов коррупционных дел у нас оказываются либо главы сельских администраций, либо должностные лица, представляющие в регионе федеральные структуры, например, такие как ФГУП «Почта России» или «Росприроднадзор в ПФО». Уличенных в коррупции должностных лиц регионального уровня единицы, и это не чиновники, а 4 врача, один преподаватель техникума и работник соцзащиты!

Очевидно, что до благоприятной картины еще очень далеко и статистика может заметно измениться, потому что более серьезные преступления требуют длительного расследования. Однако уже сегодня ясно, что разрушению сложившихся в общественном мнении представлений о коррупционных процессах может способствовать не только бόльшая открытость информации, но и измененные методы анализа.

Например, одним из самых расхожих мифов является миф о том, что «самые коррупциогенные специальности – врач, преподаватель». Количество коррупционных дел с участием сотрудников сферы образования и здравоохранения больше, чем количество дел, в которых фигурируют представители высших и средних органов власти и управления. Это факт, но вместе с тем общество прекрасно понимает, что взяточничество учителей и врачей меркнет перед коррупционными преступлениями главы Рособоронсервиса Е. Васильевой или губернатора Сахалинской области А. Хорошавина. Целая армия учителей и врачей за сто лет не украдет столько, сколько может украсть один высокопоставленный функционер за день.

Очевидно, что здесь мы имеем дело с еще одним стереотипом и коррупциогенность различных профессиональных страт необходимо оценивать, в первую очередь, по финансовым объемам преступления и только потом по количеству преступлений в той или иной профессиональной группе.

Громкие коррупционные скандалы, или, говоря словами Президента В. Путина – «чудовищные хищения», продолжают сотрясать российское общество, порождая тем самым фрустрационные процессы в общественном сознании, формируя аутсайдерское мировоззрение нации. Очевидно, что для решения проблемы необходимы не только радикальные методы борьбы с коррупцией, но смена способов ее диагностики и квалифицирования.

29.05.2015
Евгений Семенов

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.