реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Ольга Мигачева
Ольга Мигачева

Упор на глобальные проекты

Сложная экономическая ситуация, которую по целому ряду причин переживает ныне вся Россия, заставляет еще пристальнее, чем обычно, всматриваться в деятельность разноуровневых властных институтов в стране. Необходимо отделять зерна от плевел, то есть понимать: что может, а что объективно не может сделать конкретная региональная власть в данных условиях, и судить об эффективности ее деятельности в рамках ее реальной компетенции.

Например, замедление экономического развития, сокращение штатов, рост безработицы, уменьшение зарплат, увеличение цен и как следствие падение уровня жизни большинства граждан – это на сегодня, к сожалению, повальная общероссийская тенденция. Нет такого, чтобы некий отдельно взятый регион беззаботно процветал на фоне обнищания остальных, это даже Москвы или газово-нефтяных территорий касается. Однако процесс нивелирования негативных последствий у всех действительно проходит по-разному. Что уже и впрямь справедливо трактуется как баланс заслуг либо упущений определенной региональной власти.

В подобном сравнительном контексте Нижегородская область выглядит объективно неплохо. Причем это подтверждается не только обилием беспристрастных цифр в свежем ежегодном отчете Валерия Шанцева, но результатами многочисленных независимых исследований федерального уровня. Да и объединенной реакцией представителей центральной власти, периодически высказывающихся о состоянии дел в нашем регионе  – тоже.

На мой взгляд, сильной стороной Шанцева является последовательность и упорство в достижении поставленных задач. Поскольку априори нельзя объять необъятное, Шанцев по-прежнему, не взирая ни на что, сосредоточен в первую очередь на реализации глобальных проектов. Это особенно заметно в плане масштабной модернизации инфраструктуры области, а также системной работы по привлечению «долгоиграющих» инвестиций. 

Создавать всерьез и надолго – вот так, пожалуй, в двух словах можно охарактеризовать стиль деятельности нижегородского губернатора. Действительно: праздничные даты отгремят, знаковые соревнования пройдут, отчеты о выполнении верховных указов состоятся, и на смену им придут иные тренды – а новые производства, мосты, эстакады, метростанции, аэропорты, скоростные магистрали и прочие грандиозные объекты останутся как минимум на десятилетия.

Другой разговор, что впечатляющие по масштабу проекты не должны все-таки затмевать собой ежедневные насущные потребности рядовых граждан, поскольку в глазах подавляющего большинства это отнюдь не мелочь, мягко говоря.

Взять хотя бы медицину. Например, новый перинатальный центр – это прекрасно. Но почему реорганизация целого ряда больниц происходит зачастую вопреки здравому смыслу, и в результате нуждающихся в экстренной медпомощи приходится транспортировать порой «за тридевять земель» -- с риском, что просто не довезут? Почему сокращение якобы лишних коек оборачивается возлежанием тяжко больных на топчанах в коридоре, а «оптимизация» финансирования лечения приводит к хронической нехватке необходимых лекарств? Почему чиновники, рапортуя о «средней» зарплате по больницам, называют одни цифры, а в зарплатных листочках врачей (не о начальстве речь) указаны совсем другие суммы, в разы ниже?

Или взять проблему экологии, то есть по сути – проблему элементарного выживания. В крупных областных городах, начиная с Нижнего, зеленых насаждений и так в четыре раза ниже нормы, зачем же столь упорно пытаться превратить именно парки и зеленые зоны в строительные площадки? Почему бы не прислушаться, наконец, к голосу общественности и не признать допущенные ранее ошибки? А запланированные стройки перенести на реальные пустыри, или еще лучше – на территории ветхого и аварийного фонда с их предварительным расселением?

Или озаботиться проблемой престарелых граждан, достигших возраста 80 лет, за которыми отчего-то официально не имеют права ухаживать их близкие родственники, поскольку они либо работают, либо на пенсии. А потому для оформления несчастной тысячи рублей старикам приходится искать каких-то незнакомых подростков или вообще безработных, с дальнейшими непредсказуемыми последствиями. Понятно, что этот абсурд носит общефедеральный характер, но на региональном уровне можно ведь внести свои местные коррективы?

В общем, проблем много, все не перечислишь. И ясно, что в одночасье их решить элементарно невозможно. Но стремиться к этому надо бы. По крайней мере, в идеале.

01.06.2015
Ольга Мигачева

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.