реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда
Андрей Дахин
Андрей Дахин

Отчетная копилка

Череда визитов высокопоставленных чиновников федерального уровня в Нижегородскую область связана, в первую очередь, с вводом в эксплуатацию различных крупных объектов. Сейчас один из элементов экономической активности регионов, в том числе и нашего – это участие в крупных федеральных проектах. И конечно, моменты завершения, сдачи «под ключ», оказываются в поле прямого зрения как минимум соответствующих отраслевых министров и вице-премьеров. Так, перинатальный центр в Дзержинске – это крупный медицинский объект, и на его открытие приехала заместителя председатель правительства России Ольга Голодец.

Что касается Арсенала, то это вообще уникальное явление с точки зрения современного искусства, выставочной и художественной деятельности, потому что мы имеем в Нижнем Новгороде центр общественной активности в его лице. Арсенал – не только выставочный зал, но и своего рода инкубатор социальных проектов, сюда приходит множество людей, которые обсуждают важнейшие для общества темы. И то, что Анна Марковна Гор и администрация губернатора создали такое, если можно так выразиться, государственно-гражданское партнерство, это очень позитивный опыт в области современного искусства.

Очень важным для нашего региона стало и открытие пушкинского культурно-просветительского центра в Большом Болдино, на котором присутствовал министр культуры РФ Владимир Мединский. Нижегородская область берет на себя обязательства – и выполняет их, и такие события любое профильное федеральное министерство кладет в свою «отчетную копилку».

В свою очередь, это влияет и на имидж региона и отношение к нему при финансировании, в первую очередь, федеральных программ. Такая добросовестность для исполнителя федеральных проектов – очень важное качество, которое нужно для того, чтобы в последующие годы также иметь «зеленый свет» на участие в новых общероссийских программах.

Ничто не смогло помешать открытию Арсенала, и он будет продолжать свою активную работу с творческими группами в Нижнем Новгороде. В конечном счете это будет создавать некое поле социального удовлетворения для нижегородцев, повышая качество среды. То же касается и Болдино – мы и раньше знали, что это центр активности, связанной с наследием Пушкина, но теперь мощности центра выросли, и он имеет возможность принять большее количество людей, интересующихся связанными с Пушкиным темами.

Тому, что Нижегородская область не отказывается от амбициозных, глобальных проектов отчасти способствует то, что мы остаемся в обойме регионов, которые примут Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Это сразу связывает несколько строительных площадок – стадион на Стрелке, Борский мост, метро и еще ряд объектов.

Но правительство региона продолжает реализовывать и такие масштабные, но не связанные с чемпионатом проекты, как Южный обход. Причиной этого является, на мой взгляд, то, что правительство выбрало для себя эти приоритеты на достаточно продолжительный период времени – и не изменяет своему решению, несмотря на то, что звучат предложения переключиться на что-то другое – скажем, в случае с Южным обходом – на дублер крупной транспортной артерии в самом Нижнем Новгороде. Губернатор Валерий Шанцев поставил себе задачу работать по заранее обозначенным направлениям, пока все эти позиции не будут закрыты.

И такая методичность обеспечивает стабильность финансирования – работы осуществляются в срок, документация по этим крупным проектам продолжает готовиться, поэтому сомнений в необходимости продолжения их финансирования из федерального бюджета не возникает.

По продвижению и реализации глобальных проектов Нижегородская область не взбирается на самые вершины рейтингов, хотя и не опускается ниже высшего среднего уровня, и нам вряд ли стоит лезть в учителя́, стараясь показать пример другим регионам. Нужно продолжать работать на себя, а писать учебники для других можно будет позже – обобщив накопленный опыт и все достижения за длительный период времени.

При этом некоторые элементы нижегородского опыта могут быть полезными уже и сейчас, и кто интересуется – может приехать и перенять наши наработки, как это происходит сейчас с программой строительства ФОКов. Те, кто оценил положительные моменты, которые дает эта программа, имеет возможность узнать все необходимые подробности и повторить опыт у себя в регионе.

09.06.2015
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.