реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Антон Фортунатов
Антон Фортунатов

Мобилизационный режим

Приезд большого количества федеральных министров и заместителя председателя правительства России в Нижегородскую область за последнее время все отчетливее укрепил во мне мысль о том, что в нынешних экономических и политических условиях страна интенсивно переходит в новый для себя, мобилизационный, режим. Я не имею в виду чисто военное значение этого слова, хотя, конечно, запахи информационной войны сегодня все больше отдают порохом. Речь, скорее, идет об интенсификации всех сторон жизни, начиная с экономики, военной промышленности, и заканчивая культурой и образованием. Впрочем, может быть, именно, с культуры и следует начинать. Конечно, «интенсификация культуры» - это оксюморон, и здесь прежде всего подразумевается усиление осмысленности, логичности, целенаправленности поведения власти в отношении этой сферы общественного бытия. Вот почему одним из важнейших пунктов программы вице-премьера Ольги Голодец было открытие нового культурного центра в Большеболдинском районе. Судя по всему, Нижегородская область благодаря последним инициативам губернатора опять оказалась зачинателем очень важных, универсальных проектов: от повсеместного строительства ФОКов теперь перешли к плановому развитию таких вот культурных центров.

Впрочем, наиболее важным в диалоге федеральных чиновников и представителей нижегородского правительства и, прежде всего Валерия Павлиновича Шанцева, мне видится выработка механизмов интенсификации управления. Ведь динамика развития Нижегородской области во многом определяется качеством управленческих решений, исходящих от губернатора. Судя по всему, этот механизм не может не интересовать федеральное правительство, которому в сегодняшней ситуации просто во что бы то ни стало необходимо осуществить мобилизацию регионов, то есть, другими словами, интенсифицировать региональные управленческие схемы, сделать их более эффективными. Собственно, об этом же и говорила первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, когда комментировала работу ресурсных центров: «Нижегородская область является локомотивом и примером, как надо организовывать взаимодействие между работодателями и системой подготовки кадров».

Конечно, каждый из представителей федерального правительства приезжал к нам со своими программами и административными задачами. Но интересно, что большинство из них – и Голодец, и Мединский, и Ельцова, – так или иначе, в центре своих интересов имели именно человеческий потенциал нашего региона. Другими словами, никакие управленческие решения не будут эффективными, если они не будут подразумевать, в конец концов, улучшения качества жизни конкретного человека. А это, в свою очередь, послужит залогом и производительности труда, и уровня зарплаты, и уровня потребления. Судя по всему, именно в этом контексте Нижегородская область может быть зачинателем программы «ресурсной мобилизации» для всей страны. 

09.06.2015
Антон Фортунатов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.