реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Константин Барановский
Константин Барановский

Создавать тренды

Политическим событием дня стала новость о сокращении количества министерств и управленческого аппарата в правительстве Нижегородской области. Логика губернатора Валерия Шанцева просматривается четко – он убирает дублирующие функции и передает в сферу ответственности одного министра близкие отрасли.  Во-первых, это правильно с точки зрения синергии, оптимизации управления,  сокращения бюджетных расходов на аппарат. Во-вторых, это позволяет убирать лишние административные барьеры, что благотворно сказывается на доступности госуслуг для промышленности, предпринимателей, региона. Согласитесь, логично же, что строительство и сфера ЖКХ будут теперь сферой ответственности единого министерства, так сказать, от котлована до услуг населению. Тоже самое с предпринимательством,  потребительским рынком и промышленностью. Не будет как в давней интермедии Аркадия Райкина – каждый шил что-то одно, а костюм носить невозможно. Теперь на вопрос: «Кто костюм сшил?» - есть четкий и однозначный ответ.

Теперь по персоналиям. Не буду забегать вперед, но информированные источники называют в качестве «общего министра» строительства и ЖКХ Игоря Донато, а промышленности и предпринимательства – Александра Макарова. Да, есть еще министр по инвестициям Наталия Казачкова, она возглавит министерство инвестиций, государственного имущества и земельных ресурсов, но тут вопросов нет.

А вот в случае с Макаровым есть некая интрига. Хотя бы потому, что он вполне конкурирует за место министра с нынешним главой минпрома Нефедовым. Сложно назвать Нефедова слабым руководителем или поставить ему на вид провалы в промышленности (их нет!). Но Макаров, по моему мнению, выигрывает за счет большей инновационности, заточенности на результат. Он умеет не только следовать трендам, но и создавать их. А в современных условиях игра на опережение, наличие стратегии при правильной тактике – залог успеха.

С Александром  Байером в принципе тоже понятно – он неоднократно доказал высокий профессионализм в сфере ЖКХ, сдюжит и строительство. И дополнительные полномочия в качестве заместителя губернатора – это не просто повышение, это новая ответственность, новый уровень решения задач.

В целом, Валерий Шанцев верен себе: он назначает на ключевые посты зарекомендовавших себя  специалистов, понимающих не только свой маневр, но и общую картину. Тех, кому можно делегировать полномочия и с кого можно спросить по полной программе, кто способен аргументированно отстаивать позицию, но и работать на общее дело без ведомственной возни и мелкотравчатости. И дата рождения, мне думается, в данном случае, скорее второстепенный фактор. Хотя давать расти молодым кадрам – это правильно.

19.06.2015
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.