реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Ольга Мигачева
Ольга Мигачева

Больше оперативности, эксперты!

То, что нижегородский губернатор Валерий Шанцев по итогам июля 2015 года в общероссийском рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций вошел в первую десятку самых влиятельных глав субъектов РФ – само по себе вполне предсказуемое и закономерное явление.

Действительно, в данном рейтинге по определению оценивается влияние на федеральном уровне – в Администрации президента России, Правительстве РФ, Федеральном Собрании, партийной и бизнес-элите – а в этом плане у Валерия Шанцева всегда было все в порядке. Что и подтверждают результаты предыдущих рейтингов АПЭК.

Кроме того, глава нижегородского региона традиционно занимает видные места практически во всех других как общенациональных, так и окружных рейтингах, оценивающих эффективность цивилизованного лоббизма, экономическую активность региона, результативность инвестиционной работы, индивидуальную цитируемость в контексте важных событий, и так далее. В итоге складывается объективная в целом картина, где различными независимыми источниками фиксируется сильное и стабильное положение нижегородского губернатора, который дает и еще даст фору большинству других глав субъектов РФ.

Но удивляет другое. Если говорить конкретно по рейтингу АПЭК, то бросается в глаза вот что: Шанцев в июле занял восьмое место – точно такое же, как и в июне. То есть не прибавив и не убавив. А ведь за это время произошло эпохальное, без преувеличения, событие – Владимиром Путиным принято окончательное и мудрое решение о недопустимости повышения уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки. Триумфальная победа Шанцева в длительной борьбе с могущественными врагами даже не столько во власти, сколько в крупном энергетическом бизнесе налицо. Вызывает удивление, как такое можно было не отразить в рейтинге?

Поскольку сама неоднократно участвовала в качестве эксперта в составлении региональных и федеральных рейтингов, предполагаю следующее. Вряд ли здесь присутствовал некий коварный умысел либо проявление недостаточной компетентности. Ребята элементарно не успели отреагировать. Ведь о столь знаковом событии стало известно в самых последних числах июля. Анкеты же рассылаются, как правило, заранее, их обработка тоже требует определенного времени, а тут еще летние отпуска. Так что ларчик просто открывается.

Мое предположение подтверждается тем, что в приложенной к рейтингу пояснительной записке тема водохранилища даже не упоминается. Для сравнения: губернатор Кировской области Никита Белых из-за скандала вокруг его бывшей помощницы Марии Гайдар, ставшей вдруг зам главы Одесской области на Украине, «просел» за месяц сразу на 17 позиций. А, например, губернатор Челябинской области Борис Дубровский из-за рядового, прямо скажем, подписанного соглашения с Минпромторгом и ряда других, отнюдь не выдающихся, событий – наоборот, прибавил целых 7 пунктов. Спрашивается: где авантюрные перипетии скачкообразной карьеры отдельно взятой дочери неоднозначного политика – и где судьба великой реки Волги вкупе с многомиллионным населением поволжских регионов?!

Полагаю, через месяц  эксперты АПЭК исправят свой недосмотр. Во всяком случае, должны – если считают себя экспертами.

07.08.2015
Ольга Мигачева

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.