реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота
Ольга Мигачева
Ольга Мигачева

Власть в зеркале социологии

Полагаю, что результаты социологического исследования, проведенного в августе Институтом политической психологии, объективно отражают мнение жителей Нижегородской области по поводу как социально-экономической, так и политической ситуации в стране и в регионе. По крайней мере, те данные из этого опроса, которые есть в открытом журналистском доступе.

Действительно, в условиях длительной биржевой лихорадки, усиления конфронтации с Западом и войны санкций нельзя не заметить рост тревожных ожиданий в обществе. Хотя относительное большинство (если сравнить проценты по выбранным ответам) предпочитает считать, что ситуация в целом пока не меняется (кстати, в вопросе не упомянут временной период, который предлагается оценить), однако тех, кто указывает на ухудшение ситуации, заметно больше тех, кто видит улучшение. Это если по стране – в отношении региона при той же тенденции проценты выглядят несколько оптимистичнее. Оно и понятно: ведь настораживающие события происходят в основном на международном или общероссийском уровне. Разумеется, таковые события неизбежно сказываются и на местных проблемах, но опосредованно, и респонденты это осознают.

На подобном фоне прямо-таки зашкаливающий уровень одобрения деятельности президента РФ Владимира Путина (93,8%)и губернатора Валерия Шанцева (86,3%) также вполне объясним. В трудные времена обществу свойственно сплачиваться вокруг своих лидеров. Если они, конечно, того стоят.

Но этот «рейтинг доверия», как правило, строго персонифицирован. И «по наследству» либо «по соседству» если и передается, то с большим трудом. Так, уровень одобрения деятельности премьер-министра Дмитрия Медведева составляет «всего» 70,6% -- то есть на 23 с лишним процентов ниже, чем у харизматика Путина, даром что они являются давними политическими партнерами, много лет взаимно обмениваются президентскими и премьерскими креслами и выстраивают в общем-то единую стратегию действий верховной власти.

Вот и в нижегородском регионе у Евгения Лебедева (формально ближайшего коллеги губернатора, поскольку он символизирует областную законодательную власть, официально равновеликую исполнительной) уровень одобрения лишь 21%, то есть в четыре с лишним раза ниже, чем у Шанцева.   

С политическими партиями – та же история. Скажем, на данный момент за «Единую Россию» готовы голосовать 47,1% респондентов. С одной стороны – это вроде бы приличная цифра, с большим отрывом от ближайших конкурентов (у ЛДПР – 9,3%, у КПРФ – 9%, у СР – 7,1%). Но с другой стороны, это все-таки меньше даже половины опрошенных, что для «партии власти» не есть комильфо. И в любом случае, это в полтора раза меньше, чем личный рейтинг номинального главы этой партии, того же Дмитрия Медведева.

О чем все это говорит? Элементарно о том, что граждане в своих предпочтениях ориентируются, прежде всего, на конкретную личность во власти, а не на текущее бюрократическое наименование должности или тем более на партийную принадлежность, которым с течением времени свойственно эволюционно меняться.

И по ситуации именно в Нижнем Новгороде. Из результатов соцопроса следует, что только 15,8% согласно с июльским решением нижегородской городской думы отправить в скоропостижную отставку главу администрации города всего за два месяца до спокойного окончания его контракта и новых выборов муниципальной власти. Не согласны 84,2% -- подавляющее большинство. Не прислушиваться к мнению граждан – это серьезная политическая ошибка. Тем паче со стороны тех, кто считается избранными представителями этих самых граждан, и лишь благодаря этому вообще имеет право именоваться депутатом. Остается дождаться, насколько сильное влияние этот рукотворный форс-мажор окажет на итоги выборов в сентябре.

27.08.2015
Ольга Мигачева

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.