реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Октября 2019г., Четверг
Ольга Мигачева
Ольга Мигачева

Власть в зеркале социологии

Полагаю, что результаты социологического исследования, проведенного в августе Институтом политической психологии, объективно отражают мнение жителей Нижегородской области по поводу как социально-экономической, так и политической ситуации в стране и в регионе. По крайней мере, те данные из этого опроса, которые есть в открытом журналистском доступе.

Действительно, в условиях длительной биржевой лихорадки, усиления конфронтации с Западом и войны санкций нельзя не заметить рост тревожных ожиданий в обществе. Хотя относительное большинство (если сравнить проценты по выбранным ответам) предпочитает считать, что ситуация в целом пока не меняется (кстати, в вопросе не упомянут временной период, который предлагается оценить), однако тех, кто указывает на ухудшение ситуации, заметно больше тех, кто видит улучшение. Это если по стране – в отношении региона при той же тенденции проценты выглядят несколько оптимистичнее. Оно и понятно: ведь настораживающие события происходят в основном на международном или общероссийском уровне. Разумеется, таковые события неизбежно сказываются и на местных проблемах, но опосредованно, и респонденты это осознают.

На подобном фоне прямо-таки зашкаливающий уровень одобрения деятельности президента РФ Владимира Путина (93,8%)и губернатора Валерия Шанцева (86,3%) также вполне объясним. В трудные времена обществу свойственно сплачиваться вокруг своих лидеров. Если они, конечно, того стоят.

Но этот «рейтинг доверия», как правило, строго персонифицирован. И «по наследству» либо «по соседству» если и передается, то с большим трудом. Так, уровень одобрения деятельности премьер-министра Дмитрия Медведева составляет «всего» 70,6% -- то есть на 23 с лишним процентов ниже, чем у харизматика Путина, даром что они являются давними политическими партнерами, много лет взаимно обмениваются президентскими и премьерскими креслами и выстраивают в общем-то единую стратегию действий верховной власти.

Вот и в нижегородском регионе у Евгения Лебедева (формально ближайшего коллеги губернатора, поскольку он символизирует областную законодательную власть, официально равновеликую исполнительной) уровень одобрения лишь 21%, то есть в четыре с лишним раза ниже, чем у Шанцева.   

С политическими партиями – та же история. Скажем, на данный момент за «Единую Россию» готовы голосовать 47,1% респондентов. С одной стороны – это вроде бы приличная цифра, с большим отрывом от ближайших конкурентов (у ЛДПР – 9,3%, у КПРФ – 9%, у СР – 7,1%). Но с другой стороны, это все-таки меньше даже половины опрошенных, что для «партии власти» не есть комильфо. И в любом случае, это в полтора раза меньше, чем личный рейтинг номинального главы этой партии, того же Дмитрия Медведева.

О чем все это говорит? Элементарно о том, что граждане в своих предпочтениях ориентируются, прежде всего, на конкретную личность во власти, а не на текущее бюрократическое наименование должности или тем более на партийную принадлежность, которым с течением времени свойственно эволюционно меняться.

И по ситуации именно в Нижнем Новгороде. Из результатов соцопроса следует, что только 15,8% согласно с июльским решением нижегородской городской думы отправить в скоропостижную отставку главу администрации города всего за два месяца до спокойного окончания его контракта и новых выборов муниципальной власти. Не согласны 84,2% -- подавляющее большинство. Не прислушиваться к мнению граждан – это серьезная политическая ошибка. Тем паче со стороны тех, кто считается избранными представителями этих самых граждан, и лишь благодаря этому вообще имеет право именоваться депутатом. Остается дождаться, насколько сильное влияние этот рукотворный форс-мажор окажет на итоги выборов в сентябре.

27.08.2015
Ольга Мигачева

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 октября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину октября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину сентября 2019 года.

Тенденции

Вице-премьерный показ: кураторов нацпроектов оценили по активности

Первое место в рейтинге занял глава Минфина Антон Силуанов, отвечающий за программы экономического развития

IT-кластер и Ильинская улица – вещи совместимые?

Редевелопмент, похоже, оказывается - тот же процесс точечного строительства «только в профиль».

Дискуссия

Халявная виза не помешает

Лучшая новость за сегодня: депутаты гордумы Нижнего Новгорода сами себе разрешили летать бизнес-классом и ездить в вагонах СВ за бюджетный счёт.

Спортивный интерес

Шепчут, что вчера был уволен со своего поста министр спорта Нижегородской области Сергей таймаут Панов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Просто Феникс. И совсем не из пепла

Американо-канадский фильм «Джокер» стал главным событием осени, а, возможно, и всего года.

О неизбежности неминуемого и постигнутом дзене

Как постигший дзен Пан-или-Пропал уже ничему не удивляется и ни на кого не сердится, лишь созерцает внутреннее безмолвие. Оно, кстати, намного приятней, чем то, что звучит на слушаниях да заседаниях.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.