реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Александр Суханов
Александр Суханов

Стратегия «непрерывных выборов»

Александр Суханов, политический обозреватель:

Первое и главное ощущение, которое оставила после себя выборная кампания 2015 года, - двойственность. С одной стороны, такого «громкого» шума давно уже не было в городе Н. Партийные штабы и группы профессиональных политтехнологов непрерывно писали и публиковали, печатали и разносили по почтовым ящикам, звонили и обходили, опрашивали и приглашали, взаимно обвиняли и без устали обещали… Действующие депутаты без устали предлагали и отзывали, бойкотировали и голосовали. Естественно, что все ратуют за интересы народа.

С другой стороны, давно не было и такого ощущения бессмысленности всех этих « ужимок и прыжков». Собственно для избирателя, не вовлеченного в процесс борьбы между кандидатами, и партиями, ничего не происходило. Такого пассивного равнодушия со стороны избирателей на деятельность партий и кандидатов я в последние годы и не припомню. Хотя не покидает стойкое ощущение «дежавю». Сначала подумалось, что это напоминание о советском периоде пассивности, когда  просто не было выбора. Сейчас выбор есть, как говорится, на любой вкус. И тогда вспомнилась русская классика – Гоголь, Салтыков-Щедрин, Чехов. Такого провинциализма в избирательных кампаниях в городскую думу еще не было никогда.

Большинство избирателей, решивших прийти на выборы, свой выбор для себя уже давно сделали. Результаты соцопросов это подтверждают. Думаю, что и результаты голосования это продемонстрируют. И в этой ситуации нет ничего удивительного, что большинство снова возьмет «Единая Россия». Представители всех парламентских партий также будут представлены в городской думе.

Сегодня и в России в целом и в нашем регионе дееспособной оппозиции нет, и не может быть. И пресловутое обвинение в отсутствии демократических свобод не работает. Если смотреть по совокупности признаков, то количество свобод и факт их существования в России сегодня много выше, чем во многих других странах с признанной демократической системой. А вот условий для возникновения самостоятельной реальной политической оппозиции действительно нет. Российская элита, при всей своей внутренней противоречивости до сих пор не определилась с собственными интересами внутри страны. Отсюда и присутствие их всех в одной партии власти. С другой стороны, это показатель не развитости других партий, неспособность  отразить интересы новой элиты. Избиратель четко чувствует, что его интересы сегодня защищать некому, кроме государства в лице высших административных лиц. Соответственно и их поддержка этих лиц, фиксируемая всеми рейтингами. Так что победа ЕР на выборах неизбежна.

Подведенные буквально на днях итоги акции «За новый Нижний» с участием целого ряда хорошо известных в России и за рубежом лиц лишний раз показывают, что наибольший успех дает стратегия «непрерывных выборов», когда партия и ее кандидаты работают с избирателями постоянно от выборов  до выборов. Избирательная кампания таких кандидатов начинается на следующий день после выборов, а не через пять лет, накануне новых. На местном уровне политические различия не носят принципиального характера для избирателя, а вот практика повседневных практических дел по улучшению жизни в городе и в регионе – получает безусловную поддержку. И не надо некоторым кандидатам « на зеркало пенять».

И последнее: сегодня звучит очень много нареканий на количество судебных разбирательств по поводу регистрации и снятия с регистрации кандидатов. Надо признать, что такого количества судебных дел на одних выборах даже старожилы не припомнят. Безусловно, очень плохо, когда один и тот же судья по однотипному делу с разницей в несколько минут принимает противоположные решения. И, думаю, что судейские коллегии еще скажут свое слово по этому поводу. Но меня, как ни странно, радует, что судебных исков стало больше. Сторонники демократии должны знать, что только в демократической системе все противоречия и разногласия решаются через суды. Не случайно в самой демократической стране, США, проживает и работает больше всего юристов в мире и по общему количеству (чуть не половина всех мировых юристов), так и по количеству на душу населения. Нам еще есть, куда расти. А вместе с нами будет расти и судебная система. Так что это скорее положительный момент нынешних выборов.

11.09.2015
Александр Суханов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.