реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Августа 2018г., Вторник
Анна Давыдова
Анна Давыдова

Год назад был уничтожен дом с бельведером

Год назад - 12 января 2015 года - была снесена одна из красивейших усадеб нашего города Нижнего Новгорода с "домом с бельведером" на ул. Новой, 46.

Для ее спасения от ковша бульдозера десять лет трудилось огромное количество людей, в том числе ее ныне покойная владелица Л.А. Давыдова-Печеркина. Была написана масса положительных экспертиз с аргументированными доказательствами историко-культурной ценности исторического объекта: дом с бельведером был последним в НН. Была привлечена вся общественность, в том числе и московская, для того, чтобы уговорить каким-то образом власти и сохранить дом, губернатору лично передавалась общая просьба, но именно губернатор Шанцев, посетив здание, все же отдал распоряжение отказать усадьбе в государственной охране, т.е. санкционировал снос. Были рекомендации самого головного Министерства культуры РФ о необходимости включить усадьбу в Реестр вместе с уникальным деревянным главным усадебным домом, было постановление Законодательного собрания Нижегородской области об этом же...Ничего НЕ помогло. Эта мысль настолько меня удручала целый год, что я снизила свою градозащитную активность.

Сейчас здесь уместно было бы вспомнить тех, КТО стоял НА ЗАЩИТЕ усадьбы и тех, кто был варваром и способствовал ее уничтожению.

Десять лет за усадьбу и дом с бельведером боролись:

1. Л.А. Давыдова-Печеркина - владелица дома, реставрировавшая его

2. А.А. Сериков - депутат Законодательного собрания Нижегородской области (сейчас уже бывший), помогавший административным ресурсом.

3. Члены экспертного научно-методического совета при Министерстве культуры РФ, давшие рекомендации на включение усадьбы в Реестр.

4. Сотрудники научно-исследовательского предприятия "Этнос", писавшие экспертизы и отзывы о ценности дома с бельведером и краснокирпичного флигеля

5. Специалисты по деревянной резьбе, написавшие большой отзыв о ее уникальных характеристиках

6. Активисты общественного движения "СпасГрад"

7. Московские члены жюри премии им. А.И. Комеча, написавшие обращение к губернатору с просьбой сохранить дом с бельведером.

8. Нижегородская общественность, подписавшая письмо на имя того же губернатора с требованием спасти дом от сноса.

9. Экперт Министерства культуры РФ Давыдов А.И., написавший положительную экспертизу об уникальности деревянного дома отдельно и усадьбы в целом.

10. Эксперт Министерства культуры РФ Шорбан Е.А., написавшая еще одну положительную экспертизу.

11. Те члены экспретного научно-методического совета при УГО ОКН НО, которые открыто выступили против "приговора" усадьбе: О.В. Дегтева, В.В. Коваль, А.А. Иняев.

12. Министерство культуры РФ по ПФО. Нас было много.

Теперь список тех, кто был заинтересован в сносе и активно ему способствовал:

1. Застройщик города, глава города О.В. Сорокин, получивший договор на развитие застроенной территории в том квартале, где стоял дом с бельведером.

2. Губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, отказавший усадьбе в государственной охране.

3. Руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области В.Ю. Хохлов, обеспечивающий "законность" сноса усадьбы и проведение заказных экспертиз с заведомо отрицательным результатом. Несмотря на то, что его прямая обязанность - сохранять наследие

4. Зеленова С.В. - начальник отдела государственного контроля и учета объектов культурного наследия УГО ОКН НО, подчиненная В.Ю. Хохлова, чьими руками и благодаря ччьему изворотливому уму "дом с бельведером" не был поставлен на государственную охрану после последней положительной экспертизы в январе 2015 года. Именно ее руками приговаривается наследие.

5. ВНИМАНИЕ: профессор, доктор архитектуры, завкафедрой истории архитектуры и основ архитектурного проектирования и т.д. и т.п. - С. М. Шумилкин. Да-да, не удивляйтесь. Именно он написал ПЕРВУЮ отрицательную экспертизу на "дом с бельведером" еще в тот период, когда не было аттестованных экспертов Министерства культуры РФ. Из-за этой его бумаги Л.А. Давыдова-Печеркина проиграла суд, где в заявлении требовала предотвратить бездействие властей и поставить дом на гсоохрану.

6. Кандидат архитектуры А.С. Шумилкин - сын предыдущего Шумилкина, написавший историческую записку для следующей отрицательной экспертизы, в которой писал, что усадьба построена позже, чем считалось, и ценность ее сомнительна.

7. В. Жомин - эксперт Министерства культуры РФ, написавший отрицательную экспертизу на усадьбу и дом с бельведером. Не переаттестован

8. Ю. Свешникова - эксперт Министерства культуры РФ, написавшая последнюю отрицательную экспертизу на здание, на основании которой дом и снесли.

9. Члены научно-методического совета при УГО ОКН НО, голосовавшие за отсутствие ценности у "дома с бельведером" - В. Камальдинов, В. Молоканов, С. Архангельский, Т. Рыжова, К. Кудряшов, А. Дехтяр ...

Ну про экскаваторщиков, которые отдирали резьбу с дома и его сносили, я уже писать не буду...

Это очевидный пример того, что на стороне сохранения наследия стоят простые жители и общественность, власть же и даже некоторые спецы готовы в угоду застройщикам варварски его сметать.

Источник: facebook Анны Давыдовой

19.01.2016
Анна Давыдова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.