реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Апреля 2019г., Пятница
Анна Давыдова
Анна Давыдова

Год назад был уничтожен дом с бельведером

Год назад - 12 января 2015 года - была снесена одна из красивейших усадеб нашего города Нижнего Новгорода с "домом с бельведером" на ул. Новой, 46.

Для ее спасения от ковша бульдозера десять лет трудилось огромное количество людей, в том числе ее ныне покойная владелица Л.А. Давыдова-Печеркина. Была написана масса положительных экспертиз с аргументированными доказательствами историко-культурной ценности исторического объекта: дом с бельведером был последним в НН. Была привлечена вся общественность, в том числе и московская, для того, чтобы уговорить каким-то образом власти и сохранить дом, губернатору лично передавалась общая просьба, но именно губернатор Шанцев, посетив здание, все же отдал распоряжение отказать усадьбе в государственной охране, т.е. санкционировал снос. Были рекомендации самого головного Министерства культуры РФ о необходимости включить усадьбу в Реестр вместе с уникальным деревянным главным усадебным домом, было постановление Законодательного собрания Нижегородской области об этом же...Ничего НЕ помогло. Эта мысль настолько меня удручала целый год, что я снизила свою градозащитную активность.

Сейчас здесь уместно было бы вспомнить тех, КТО стоял НА ЗАЩИТЕ усадьбы и тех, кто был варваром и способствовал ее уничтожению.

Десять лет за усадьбу и дом с бельведером боролись:

1. Л.А. Давыдова-Печеркина - владелица дома, реставрировавшая его

2. А.А. Сериков - депутат Законодательного собрания Нижегородской области (сейчас уже бывший), помогавший административным ресурсом.

3. Члены экспертного научно-методического совета при Министерстве культуры РФ, давшие рекомендации на включение усадьбы в Реестр.

4. Сотрудники научно-исследовательского предприятия "Этнос", писавшие экспертизы и отзывы о ценности дома с бельведером и краснокирпичного флигеля

5. Специалисты по деревянной резьбе, написавшие большой отзыв о ее уникальных характеристиках

6. Активисты общественного движения "СпасГрад"

7. Московские члены жюри премии им. А.И. Комеча, написавшие обращение к губернатору с просьбой сохранить дом с бельведером.

8. Нижегородская общественность, подписавшая письмо на имя того же губернатора с требованием спасти дом от сноса.

9. Экперт Министерства культуры РФ Давыдов А.И., написавший положительную экспертизу об уникальности деревянного дома отдельно и усадьбы в целом.

10. Эксперт Министерства культуры РФ Шорбан Е.А., написавшая еще одну положительную экспертизу.

11. Те члены экспретного научно-методического совета при УГО ОКН НО, которые открыто выступили против "приговора" усадьбе: О.В. Дегтева, В.В. Коваль, А.А. Иняев.

12. Министерство культуры РФ по ПФО. Нас было много.

Теперь список тех, кто был заинтересован в сносе и активно ему способствовал:

1. Застройщик города, глава города О.В. Сорокин, получивший договор на развитие застроенной территории в том квартале, где стоял дом с бельведером.

2. Губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, отказавший усадьбе в государственной охране.

3. Руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области В.Ю. Хохлов, обеспечивающий "законность" сноса усадьбы и проведение заказных экспертиз с заведомо отрицательным результатом. Несмотря на то, что его прямая обязанность - сохранять наследие

4. Зеленова С.В. - начальник отдела государственного контроля и учета объектов культурного наследия УГО ОКН НО, подчиненная В.Ю. Хохлова, чьими руками и благодаря ччьему изворотливому уму "дом с бельведером" не был поставлен на государственную охрану после последней положительной экспертизы в январе 2015 года. Именно ее руками приговаривается наследие.

5. ВНИМАНИЕ: профессор, доктор архитектуры, завкафедрой истории архитектуры и основ архитектурного проектирования и т.д. и т.п. - С. М. Шумилкин. Да-да, не удивляйтесь. Именно он написал ПЕРВУЮ отрицательную экспертизу на "дом с бельведером" еще в тот период, когда не было аттестованных экспертов Министерства культуры РФ. Из-за этой его бумаги Л.А. Давыдова-Печеркина проиграла суд, где в заявлении требовала предотвратить бездействие властей и поставить дом на гсоохрану.

6. Кандидат архитектуры А.С. Шумилкин - сын предыдущего Шумилкина, написавший историческую записку для следующей отрицательной экспертизы, в которой писал, что усадьба построена позже, чем считалось, и ценность ее сомнительна.

7. В. Жомин - эксперт Министерства культуры РФ, написавший отрицательную экспертизу на усадьбу и дом с бельведером. Не переаттестован

8. Ю. Свешникова - эксперт Министерства культуры РФ, написавшая последнюю отрицательную экспертизу на здание, на основании которой дом и снесли.

9. Члены научно-методического совета при УГО ОКН НО, голосовавшие за отсутствие ценности у "дома с бельведером" - В. Камальдинов, В. Молоканов, С. Архангельский, Т. Рыжова, К. Кудряшов, А. Дехтяр ...

Ну про экскаваторщиков, которые отдирали резьбу с дома и его сносили, я уже писать не буду...

Это очевидный пример того, что на стороне сохранения наследия стоят простые жители и общественность, власть же и даже некоторые спецы готовы в угоду застройщикам варварски его сметать.

Источник: facebook Анны Давыдовой

19.01.2016
Анна Давыдова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

О превратностях и надеждах

Хорошо жилось братцу Каину в господских теплицах, да только однажды явился Батюшке свыше толстый вертикальный намек, и покинул Батюшка грешные наши земли, и оставил братца Каина сиротинушкой горемычной.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.