реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Иван Юдинцев
Иван Юдинцев

Конец мая получится горячим

Скандальный законопроект, отменяющий двуглавую систему МСУ и остатки выборности руководства Нижнего Новгорода и сельских районов, снова будет рассмотрен Заксобранием и снова в спешном порядке. Это тот самый законопроект, из-за которого в августе-сентябре 2015-го трижды сорвался кворум ОЗС. Только теперь к нему есть еще и поправки, подготовленные правительством Шанцева и внесенные письмом за подписью Антонова.

Если законопроект все-таки будет принят, то будут совмещены должности главы Нижнего Новгорода и главы администрации города, причем этот супер-чиновник будет не избираться напрямую жителями города, и даже не избираться Гордумой из числа депутатов, а выбираться Гордумой же, но из числа кандидатов, предварительно отобранных конкурсной комиссией, которая наполовину будет формироваться Гордумой, а наполовину назначаться губернатором.

Теперь о шанцевских поправках. Итак, во-первых, выдвигать кандидатов для рассмотрения конкурсной комиссией смогут губернатор и (или) общественные объединения. То есть права выдвигать кандиатов на должность главы города и одновременно главы администрации не смогут ни политические партии, ни депутаты. Самовывиженцев тоже больше не будет. Это поправка ломовая, меняющая саму основу ныннешней системы МСУ. Если бы такая норма действовала осенью 2015-го, то у нас не было бы вообще ни одного кандидата ни на Главу города, ни на сити-менеджера, поскольку из четырех кандидатов на Главу города один был выдвинут партией и троих выдвинули депутаты, а все кандидаты в сити-менеджеры были самовыдвиженцами. О том, что эта поправка противоречит Конституции и федералльным законам, в том числе, базовому закону о партиях, я уже не говорю, поскольку в августе 2015-го мы видели, что Валерий Павлинович и его окружение игнорировали при первой попытке возражения минюста и прокуратуры.

Во-вторых, предлагается прописать в областном законе порядок голосования Гордумы за кандидатов, отфильтрованных конкурсной комиссией. Голсование будет не тайным, а открытым при помощи электронной системы, то есть фактически поименным.

Мне эти поправки напоминают логику плохого футболиста, который все время проигрывает и жалуется на то, что правила в футболе плохие и их надо поменять.

Характерно и то, что законопроект снова рассматривается в спешном порядке. Только что пришли поправки, уже сегодня их рассмотрят на профильном комитете, а через неделю вынесут на пленарное заседание ОЗС. Причем законопроект лежал недвижно с сентября, и никто не спешил продолжить работу над ним. А вот теперь приспичило. Как сказал бы киношный тезка, меня терзают смутные сомнения...

Конец мая в любом случае получится горячим.

Источник: facebook Ивана Юдинцева

18.05.2016
Иван Юдинцев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.