реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Декабря 2018г., Воскресенье
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Вставлю-ка и я свои пять копеек

Тут все обсуждают назначение Надежда Преподобная на должность и.о. министра культуры Нижегородской области, вставлю-ка и я свои пять копеек. У меня это назначение вызывает смешанные чувства: радость и тревогу. Тревогу, потому что опасаюсь, что теперь у Надежды Александровны будет объективно меньше времени на работу по спасению объектов культурного наследия (функции руководителя соответствующего управления, она, слава Богу, сохранила, и тут она — человек на своем месте на все 100). Либо - на сон и еду, что, конечно, тоже очень плохо. Радость потому, что высокопоставленным региональным чиновником становится настоящий профессионал, ответственный, неравнодушный, а главное — честный человек. Это в нынешний России большая редкость, увы. Что называется, против течения.

В течение последнего года мне пришлось взаимодействовать с Преподобной едва ли не в ежедневном режиме. Могу сказать, что уже лет 20, с немцовских времен, не было мне так комфортно работать ни с одним чиновником. И это при том, что мы с ней далеко не всегда и далеко не во всем соглашались (но, кстати, почти всегда в конце концов находили взаимоприемлемое решение). К числу наиболее значимых профессиональных качеств Надежды Александровны я бы отнес:

1). Наличие ясного правового мышления. Не легалистского, «законнического», а именно правового. Юридическое образование и адвокатская практика здесь сослужили ей добрую службу, но ведь это качество не является автоматическим приложением к диплому юрфака (посмотрите на «судью» Свешникова) или адвокатскому удостоверению (разные бывают поросята).

2) Умение быстро осваивать новую отрасль и работать со специалистами. Надежда Александровна никогда не изображала из себя того, кем она не является — памятниковеда или реставратора. Тем не менее, она удивительно быстро вникла в проблематику этих очень специфических областей человеческой деятельности. Тут сыграл роль и живой ум, и подлинное смирение — человек, хорошо понимая, что он в данной сфере не профи, умеет слушать специалистов и доверять специалистам. Самая трудная ситуация - когда разные специалисты говорят разное. Но и здесь, как мне кажется, Надежде Александровне удавалось сделать правильный выбор.

3) Способность к принятию нестандартных и даже рискованных управленческих решений, готовность отстаивать свою правоту и перед лицом начальства, и перед лицом общественности. Три десятка памятников, выявленных по заявкам нас, «бузотеров»-общественников, да еще на фоне ранее устоявшейся практики их массового снятия с охраны и уничтожения — это была настоящая революция. До сих пор не верится.

4) Отсутствие даже намека на какую-либо заносчивость — это очень редкое для управленца качество.

5). И последнее, уникальное, что меня просто до глубины души потрясает, потому что я не встречал этого среди чиновников практически никогда — умение воспринимать критику (в том числе публичную и жесткую) без всяких обид, признавать и исправлять собственные ошибки. Это тем более удивительно на фоне единственного существенного недостатка, который я обнаружил у Надежды Александровны - очень большой человеческой открытости (то есть это, вообще-то, великое достоинство, но для чиновника — очень опасное; в этой среде достаточно охотников злоупотребить чужим доверием, и в этом смысле мне за Надежду Александровну всегда было тревожно). Такие люди, как правило, ранимы, и та же критика для них, тем паче публичная, бывает на самом деле очень непростым испытанием.

Оригинал материала опубликован в Facebook Станислава Дмитриевского.

04.10.2018
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.