реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Января 2023г., Суббота
Захар Прилепин
Захар Прилепин

Суд – это у нас что?

Позиция моя по Сорокину (равно как и по, к примеру, Кириллу Серебренникову, и по некоторым иным моим знакомым, приятелям, коллегам или товарищам) проста: пусть мне докажут, что человек виноват, а я уж там решу, как мне к этому относиться. Но пусть сначала докажут.

Сорокина я видел три-четыре раза в жизни, коротко, самый важный раз: первый, когда он перегонял по моей просьбе на колоссальные суммы гуманитарку на Донбасс – я её потом лично две недели по Луганской и Донецкой областям развозил. Другой раз, когда он открывал акцию помощи многодетным семьям беженцев с Донбасса – я был на открытии, поблагодарил его; дальше они уже без меня этим занимались.

Потом я в Донецк переехал, и мы только перезванивались один раз: он сам позвонил и спросил не надо ли чего.

Потом я приехал уже на суд к нему, прямо из ДНР, непосредственно с позиций. Он попросил – я приехал. Когда я просил – он помогал.

Все эти преждевременные пляски на тему «Вор должен сидеть в тюрьме!» - понятны. Конечно, должен. Волга должна впадать в Каспийское море, вор сидеть в тюрьме, Жеглова играть Высоцкий. Ещё суд должен походить на суд. И следователь проводить следствие, как в советском сериале про знатоков.

Вот начался суд над Сорокиным, там защита заготовила весомый перечень доказательств со своей стороны. В письменном виде - несколько сот страниц. В обвинительном заключении доводы защиты просто по закону должны быть.

А их там нет. Там следователь вкратце их пересказал и выразил о них своё мнение.

Суд – это у нас что? Суд – это не заказные фильмы по телику. Это, не поверите, состязательность сторон.

Если есть состязательность сторон, то не очень ясно почему следователь не включил в обвинительное заключение более 20 свидетелей защиты. Свидетели защиты есть, а следователь говорит, что они не нужны. Ему только свидетели обвинения нужны.

Состязательность, я же говорю. Вот такая состязательность.

Я одного не пойму.

В обвинительном заключении Сорокину преступление якобы совершено на пересечении трассы М7 и трассы Нижний Новгород – Балахна.

Но, люди добрые, они не пересекаются. А следователь определяет место преступления, измеряя расстояния именно от не существующего перекрёстка. Понимаете, что получается? Раз нет перекрёстка, то и места преступления, в том виде, в котором оно указано в предъявленном обвинении, не существует.

Как говорится: «…и всё у них так».

На самом деле, я не знаю, всё ли у них так.

Но на суд меня не пустили.

Адвокаты заявили ходатайство: может ли зайти такой-сякой писатель Захар Прилепин.

А им говорят: не надо его. Мало ли что.

Ну, как хотите. Я и отсюда всё вижу.

Оригинал материала опубликован на странице Захара Прилепина в социальной сети Facebook.

20.11.2018
Захар Прилепин

Контекст

Аналитика

Без гарантий

Прозрачной системы с уборкой дворов от снега пока выстроить не удалось.

Закономерное решение

Внутри региона у Никитина не возникнет проблем, которые помешают его избранию на второй срок.

Тенденции

Под стеклянным потолком

В обозримой перспективе доля платного высшего образования будет увеличиваться.

Вместе на благо региона

Нижегородская область получила дополнительные средства на поддержку НКО.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.