реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Февраля 2020г., Вторник
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Без видимых заслуг

Есть мнение, что назначение Валерия Лимаренко на пост главы Сахалина - это успех «команды Кириенко», в состав которой Лимаренко входит (правда, не знаю, в самом ли ближнем к первому замглавы президентской администрации круге он находится или в более удаленном).

Насколько справедливо такое мнение и чем руководствовался президент, принимая это решение, судить не берусь. Но поскольку до последнего момента Лимаренко не находился на видной государственной должности, то, видимо, здесь не обошлось без подсказки со стороны человека, который имеет возможность разговаривать с президентом наедине. А Сергей Кириенко в число таких людей, безусловно, входит.

Повезло ли жителям Сахалина, территория которого сравнима с территорией Нижегородской области при намного меньшей численности населения, сказать трудно. О деятельности Лимаренко в нашем регионе есть разные мнения.

Вероятны оба исхода: и тот, при котором Лимаренко сумеет вписаться в местный интерьер и будет некоторое время руководить регионом, и тот, при котором он вскоре будет заменен. Истории с назначением Путиным губернаторов «новой волны» имели различные продолжения. Некоторых снимали чуть ли не через год после назначения, некоторые смогли закрепиться.

Что касается достижений Валерия Лимаренко в качестве замгубернатора Нижегородской области, то затруднительно их охарактеризовать как положительные. Когда человек уходит с такого поста не аналогичную или более высокую должность, это значит либо его что-то не удовлетворяло, либо, что более вероятно, его начальника. Похоже, что он воспользовался открывшейся вакансией и перешел на работу в Росатом.

Во всяком случае, я не слышал, чтобы Лимаренко кто-то характеризовал как особо успешного менеджера в составе правительства Валерия Шанцева. А вот разные разговоры по поводу его деятельности ходили (как, впрочем, и в отношении каждого чиновника, поэтому вряд ли стоит придавать им большое значение).

Однако принято считать, что если чиновник имеет какие-то заслуги, то они признаются даже его противниками – «да, вот это он смог сделать». В отношении Дмитрия Сватковского, скажем, критики было гораздо больше, чем в отношении Лимаренко. Но никто не отрицает его заслуги в организации спортивных мероприятий, успешного проведения чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде. В отношении Лимаренко ничего подобного лично мне слышать не приходилось, хотя я не переоцениваю свою осведомленность. 

Поэтому чем руководствовался Кириенко, выступая с рекомендациями, и чем руководствовался президент, принимая решение, мне неведомо. Не мне оценивать начальственную логику, но есть простое библейское правило: «по плодам их узнаете их». Посмотрим, чего добьется Лимаренко в качестве губернатора Сахалина.

Пока мы имеем только тот факт, что чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.

На Нижегородской области это сказаться никак не должно, несмотря на все связи с нашим регионом и Росатомом, которые есть у Кириенко и Лимаренко. Можно, конечно, пофантазировать о том, что последний, получив опыт управления на Дальнем Востоке, в обозримом будущем может стать претендентом на пост губернатора Нижегородской области, если нынешний глава региона по каким-то причинам его покинет. Но это гадание на кофейной гуще.

Вполне возможно, что когда этот вопрос станет актуальным, все нынешние правила назначения губернаторов изменятся, и мы вернемся к полноценным выборам губернаторов, когда решающее слово будет не за президентом, а за избирателями.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

13.12.2018
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2020 года.

Тенденции

Антидопинговая антикультура

Дисквалифицированный за допинг Труненков может стать министром спорта. Как такое возможно?

Принуждение к патриотизму

Единороссы используют административный ресурс, чтобы обеспечить сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

Дискуссия

Территория недоверия

Информация о том, что Сормовский парк – один из крупнейших в Нижнем Новгороде – может быть передан на полвека в концессию, мягко говоря, вызвала некоторое беспокойство у жителей города.

Жду подвоха

Запоздалая рефлексия по поводу вчерашней встречи с губернатором по застройке «Швейцарии».

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нелепых инициативах и современных экологичных трендах

Как известно, Народ хочет сам выбирать себе Голову... на свою больную голову. Любит он это дело: сперва самому его выбирать, потом самому же в него плевать.

О неумолимости рога

Как известно, ежели стать единорогом, то рог сразу же режется и начинает расти, и хочется его как-то вздыбить или в кого-нибудь воткнуть и там три раза повернуть или хотя бы слегка поковыряться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.