реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Февраля 2019г., Суббота
Александр Прудник
Александр Прудник

Суду подсказали с телеэкрана

Размышляя об «антисорокинском» сюжете на «России 24», невольно задаешься вопросом: Зачем это надо было делать? Какой в этом смысл? Что должно быть результатом данной информационной акции? Почему ради решения какой-то неведомой задачи Нижний Новгород и область были совершенно необоснованно введены в негативное информационное пространство по поводу событий, которые уже принадлежат прошлому?

Обычно, когда какой-либо политик всю силу своей аргументации переносит в публичную сферу, это означает только одно: он проигрывает аппаратную борьбу. В этом случае публичность становится для него последней надеждой – инструментом, с помощью которого он пытается повлиять на вышедшую из-под контроля ситуацию.

В этой связи встает закономерный вопрос: а что могло побудить инициаторов показа сюжета на центральном телеканале предпринять этот нестандартный ход?  Ведь, если смотреть с позиции объективного наблюдателя, в этом никакой необходимости нет. Главный обвиняемый арестован. Суд идет в обычном порядке. Все документы и исчерпывающие доказательства и со стороны обвинения, и со стороны защиты находятся в полном распоряжении суда. И вдруг на фоне вполне рутинного развития процесса появляется публицистический материал, который как будто пытается помочь суду с обвинительными материалами. Суду пытаются подсказать, как следует интерпретировать, например, вопрос с обвинением во взятке. Интересно, неужели организаторы показа телесюжета всерьез опасаются, что без такой подсказки суд сам в этом не разберется?

Обычно, когда сторона процесса уверена в своей позиции, она демонстрирует солидное спокойствие и ритуально повторяет: «Суд разберется. Не нужно эмоций. Давайте спокойно подождем решения суда». А вот задача будоражить общественное мнение - это удел обладателя слабой позиции в судебном процессе.

И в этом контексте вновь возникает прежний вопрос: зачем же понадобилась эта акция с показом телесюжета, и именно сейчас? Потому что кто-то заинтересованный не в объективном рассмотрении дела, а в том, чтобы процесс завершился совершенно определенным образом – обвинительным приговором, почувствовал, что его позиции не так сильны, как казалось раньше, и решил их усилить с помощью информационной кампании?

17.12.2018
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.