реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Февраля 2019г., Суббота
Андрей Дахин
Андрей Дахин

Формируется новая управленческая культура

Назначение Валерия Лимаренко врио главы Сахалинской области это еще одна иллюстрация принципа решения кадровых проблем на уровне субъектов федерации, который сейчас вышел на повестку дня. Вместо принципа, который описывает старая поговорка «где родился, там и пригодился», мы переходим к варианту горизонтальной кадровой ротации, при котором хорошо зарекомендовавших себя управленцев перемещают не по вертикали, а из одного региона в другой.

Так, в Нижегородскую область вместе с Глебом Никитиным пришло довольно много чиновников из других регионов, в то же время наших управленцев расхватывают по другим субъектам федерации. В их число вошел и Лимаренко. В новой системе признак успешности руководителя – это перевод его на более высокую должность в другом регионе.

Такие механизмы кадровых перемещений существуют либо в тех странах, где есть или развитая партийная система, перекрывающая региональные границы, как, например, в Германии; или же унитарная система, как во Франции. Хотя таких радикальных и массовых передвижений мы, пожалуй, все же не найдем.

Я вижу здесь не столько международный опыт, сколько отечественный. Примерно такого типа система горизонтальных перемещений, кадровых ротаций, сортировки кадров существовала в период расцвета Советского Союза. И в известном смысле она себя оправдывала. Проблема возникла оттого, что в какой-то момент ротационные механизмы стали замедляться и почти остановились. Поэтому восстановление той системы в новых условиях это скорее своего рода дань памяти советской практике управления кадрами, чем следование зарубежным образцам.

Еще один момент новой кадровой системы связан с тем, что происходит вливание новых элементов в корпоративную культуру системы государственного управления на местном уровне. И донором этой культуры являются крупные госкорпорации. Одной из таких корпораций является Росатом, представители чьего менеджмента будут занимать значимые посты пусть не во всех регионах, но в тех, где у Росатома есть или какие-то объекты, или перспективы их появления.

Что касается Нижегородской области, то перевод Лимаренко на Сахалин является определенным показателем успешности нижегородских практик управления в различных отраслях. С точки же зрения дальнейших кадровых передвижений, в случае успеха на новом месте Лимаренко может быть передвинут и в наш регион на аналогичную позицию.

Но я предполагаю, что скорее он может перейти на уровень федерального правительства. Во время нынешнего президентского срока на уровне субъектов федерации будет формироваться новая управленческая культура с тем, чтобы был какой-то кадровый резерв для ротации членов правительства. Губернаторы этого посева имеют шанс для перехода в кабинет министров.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

17.12.2018
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.