реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Сентября 2023г., Среда
Александр Рожков
Александр Рожков

Сомнения перерастают в убеждения

Суд ­ один из самых значимых и весомых индикаторов, определяющих степень приверженности государства принципам права и законности. Недаром же, практически все оппоненты современной России выдвигают обвинения в зависимости российского правосудия от властных структур. Уверен, что с подобным утверждением не согласно подавляющее большинство граждан нашей страны.

Но то, что происходит на судебном процессе по делу бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина и вокруг него, может вызвать определенные сомнения. А всякое сомнение со временем может перерасти в убеждение. Думаю, что в подобном развитии ситуации не заинтересованы ни судебная, ни тем более исполнительная власть.

Что же вызывает озабоченность? Ну, во-первых, сюжет телеканала «Россия 24», в котором господин Новоселов из потерпевшего превращается в главного свидетеля. Вроде бы мелочь, но говорящая о многом. Либо корреспондент не в теме, либо выполняет чье-то указание и информация дошла до него от заказчика сюжета в искаженном виде. Хочется верить в первое «либо».

Второй, более серьезной, на мой взгляд, оплошностью автора выше обозначенного сюжета стала вставка, без каких-либо комментариев, заявления отца Дикиных о непричастности его сыновей к покушению на Сорокина. Оно не только противоречит вступившему в законную силу приговора суда, но и, в том виде, как оно было подано в сюжете, ставит под сомнение справедливость вынесенного братьям Дикиным приговора.

Более того, в сюжете искажается та часть обвинительного заключения, которую уже успел зачитать государственный обвинитель - а именно указанный в обвинительном заключении факт, что Новоселов знал о причастных к покушению на Сорокина лицах и пытался скрыть эту информацию от правоохранительных органов. Могут вызывать сомнение методы, с помощью которых следствием была добыта информация о покушении, но даже сегодня обвинение не ставит под сомнение ни виновность братьев Дикиных, ни правдивость данных Новоселовым против них показаний.

Ставя этот факт под сомнение, журналист федерального канала идет вразрез не только с приговором суда, вступившим в законную силу, но и с позицией государственного обвинения по рассматриваемому сейчас уголовному делу. Не хочется обвинять журналиста в стремлении подрывать доверие к российскому правосудию и расшатывать внутриполитическую ситуацию в стране, скорее, стоило бы порекомендовать ему подходить к работе более профессионально и ответственно. Журналисту федерального телеканала нужно всегда помнить, что каждое слово, прозвучавшее по телевидению, может самым серьезным образом отразиться на судьбе не только конкретного человека, но и страны в целом.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

17.12.2018
Александр Рожков

Контекст

Аналитика

Электричка позволит добираться от Кстова до Нижнего не стоя в пробках

Но важно правильно организовать процесс пересадки на конечных точках маршрута.

Нынешняя избирательная кампания в регионе скучнее всех предыдущих

Все претенденты на пост нижегородского губернатора просто отбывают номер.

Тенденции

Трудно оспаривать легитимность выборов при явке выше 50 процентов

Правда, в этот раз она достигнута в том числе и за счет трехдневного голосования.

Митинги в избирательных кампаниях уступили место проработке проектов

Все кандидаты в губернаторы работают на свою целевую аудиторию, точечно и не всегда публично.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.