реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2019г., Понедельник
Анна Вингурт
Анна Вингурт

Ненужные аттракционы

Я считаю, что нужно развивать все районы Нижнего Новгорода, не только верхнюю часть и территорию Стрелки. У нас есть районы, которые обделены досуговыми центрами – и спортивными, и культурно-развлекательными. Это районы Ленинский, в котором я живу, Московский, и отдаленные микрорайоны, такие как Кузнечиха.

В принципе, весь наш город это красивый центр – кремль и пять-шесть старых улиц, а вся остальная территория – промзона и спальные районы. Город развивается неравномерно. У нас не развиваются кварталы, досуг в жилых массивах. В то же время исторический центр продолжают набивать различными «фишками».

Город – не только центр и вид на Стрелку из кремля.

У нас есть, например, мой Ленинский район, где только кинотеатр и средней руки торговый центр, заменяющий рынок. Больше ничего. Не работают ни ДК, ни другие досуговые центры.

Поэтому при выборе места для будущего ледового дворца правительство региона могло бы рассмотреть и другие территории, чтобы дать промышленным зонам новую жизнь. Если появляется какой-то экскурсионный или досуговый объект, вокруг него выстраивается новая инфраструктура, новая логистика, появляется больше транспорта, больше торговых точек, вообще больше самого разного движения. Дело не в рабочих местах – их не так много, но новые объекты оживляют ситуацию. Даже появление «Макдоналдса» несет какую-то радость.

А что произойдет сейчас? Жители Мещерки получат возможность ходить развлекаться еще куда-то. Возможно, с появлением ледовой арены станет более интересным вид на Стрелку. Но сам город от этого приобретет немного.

Нижний Новгород – это один миллион двести тридцать с лишним тысяч человек. И люди проживают в основном именно в промзонах и спальных районах. Зачем набивать одни и те же места достопримечательностями и досуговыми объектами? Это не интересно для всего остального города.

Станция метро «Стрелка» возле стадиона для чемпионата мира не добавила жизни обделенным районам. Вот если бы вместо нее продолжили ветку в Сормово, все были бы только счастливы – хотя бы до Центра Сормова, а лучше вообще до Дубравной. Или к оперному театру и на Сенную площадь. Да и на Автозаводе линия метро обрывается у ДК ГАЗ, а в верхней части города от транспортных проблем страдает весь проспект Гагарина.

Даже там, где метро есть, от своего дома до ближайшей станции нужно идти минут пятнадцать, при гололеде все тридцать. А добравшись в верхнюю часть, чтобы попасть в какой-либо театр, нужно пересаживаться на другой транспорт.

Но дело даже не в этом.

Вся эта история со строительством новых объектов на фоне ситуации в целом в регионе кажется какой-то игрушечной.

В Нижегородской области есть дети, которые ходят в школу за несколько километров по морозу. Детям в районах не хватает школьных автобусов. Не везде к ним может приехать врач. Чем дальше от центра области, тем страшнее, но я знаю места даже в примыкающих к Нижнему Новгороду районах, где чуть в сторону от трассы – и до школы зимой не дойдешь.

Есть масса проблем с образованием, с медициной, люди уезжают из малых городов и сел, чтобы качественно улучшить свою жизнь. И все эти ледовые арены, фуникулеры и карусели к 800-летию Нижнего Новгорода на фоне большой России смотрятся каким-то ненужным аттракционом. Во всяком случае, далеко не первоочередной необходимостью.

У нас до сих пор есть деревни, куда продуктовая лавка приезжает раз в неделю, где не останавливается автобус, где масса других проблем.

Мы нуждаемся в простых вещах – в безопасности, в качественных образовательных и медицинских услугах. Даже если больница хорошая, то специалистов нет. И когда на фоне всего этого слышишь про фуникулер, думаешь, что это просто еще один способ «освоить» бюджетные деньги.

Мы уже много лет организуем на Фейсбуке путешествия по Нижегородской области, ездим практически каждую неделю, и видим, что есть районы, которые умудряются заботиться о себе, а есть такие, что требуют реальной помощи – хоть с теми же школьными автобусами.

Когда наши власти выезжают в район, перед ними все хорошо – помыли пол, принарядились, встретили министров или губернатора и проводили. А наилучшим вопросом к принимающей стороне был бы такой: «может ли женщина, проживающая здесь, запланировать ребенка, или она его в своей деревне не рискнет родить, потому что скорая к ней не успеет?». Если начать разговаривать с людьми, услышишь: люди хотят, чтобы их дочь, вступая в детородный возраст, уехала куда-нибудь – учиться или замуж, лишь бы не оставаться.

Нужно развивать в Нижегородской области не только город-миллионник, но и малые города и села. В наших южных районах очень плохие дороги, асфальт давно развалился на маленькие кусочки, дороги в населенных пунктах не освещены, заболев, невозможно вызвать врача, по крайней мере, не в экстренном порядке, а в плановом…

Когда все эти вопросы будут решены, можно построить и какой-нибудь ледовый дворец для развлечений.

Люди всегда оценивают власть по тому комфорту, который их окружает – дороги, тепло, свет, позволяющие не страдать от одиночества мероприятия. Если человеку комфортно жить, это и есть успех властей. Еще один аттракцион, который человек увидит раз в году, ничего не значит. Это не жизнь. А улучшать нужно именно качество жизни.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

21.12.2018
Анна Вингурт

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.