реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Февраля 2020г., Суббота
Максим Лубяной
Максим Лубяной

Наспех и невнятно

Складывается такое впечатление, что Глеб Никитин слишком долго тянул с окончательным формированием правительства Нижегородской области, и окончательное решение было принято им наспех.

Скажем, у Люлина такое количество курируемых сфер, министерств и прочих структурных подразделений, что это явный перебор. При этом тому же Краснову из функций отдали какую-то непонятную мелочь.

Новой структуры правительства никто не объяснил, кадры набраны поспешно – может быть, предусмотренные законом сроки уже поджимали. Но почему губернатор так затянул с формированием кабинета, сознательно или нет, непонятно. Я даже допускаю, что уход Шевченко и другого Никитина стал для главы региона определенной неожиданностью, сроки поджимают, год кончается, – а замы не согласованы.

Распределение функционала между заместителями совершенно невнятное, условно скажем, «неотраслевое». Что досталось Люлину, что Бетину, что Краснову, почему именно так?

При этом, конечно, можно сделать скидку на то, что система эта достаточно гибкая, поддержка Законодательного собрания абсолютная. Учитывая технократизм губернатора, можно допустить, что он все легко поменяет в любой момент.

Многие обратили внимание на фразу губернатора, произнесенную во время встречи с предпринимателями – о том, что его задача – не решать локальные проблемы, для этого есть аппарат, его задача – Москва, лоббирование интересов региона. Это правильный подход, и Никитин должен выстроить систему, механизм, а не в одиночку решать все вопросы в ручном режиме. Однако встает вопрос: насколько при таком распределении полномочий работоспособна новая структура – я не говорю о кадрах, только о системе.

Что касается кадров, то люди подобраны достаточно компетентные, зарекомендовавшие себя на прежних местах работы. Тот же Краснов достаточно управлял большой структурой, связей и влияния у него достаточно. Но к чему он будет прикладывать эти свои способности, непонятно. И Люлин тоже на своем месте. Но ему поручены и внутренняя политика, и промышленность, и многие другие так же мало связанные между собой направления.

Поэтому в ближайшее время можно ожидать каких-то изменений, уточнений, подвижек – это нормально. Лишь бы все работало. Критических упущений я не вижу, но вопросов к Никитину много.

Надо сказать, что и вообще с расшифровкой своих действий у правительства Нижегородской области сейчас видна какая-то недоработка. Никитин уже год в регионе, и должен использовать для коммуникации не только СМИ, но и другие каналы, подобные упомянутой выше встрече с бизнесом – она была довольно яркая, но всего одна за год. Наверное, маловато. Естественно, нужны площадки для общения не только с предпринимателями, но с представителями самых разных слоев нижегородской элиты и общественности. Надо доносить свою позицию через живой разговор, а не только через пресс-релизы.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

25.12.2018
Максим Лубяной

Контекст

Аналитика

Принятие поправок к Конституции России: процедуры и инструменты

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии «Эксперт-клуба» ФоРГО 18 февраля 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2020 года.

Тенденции

Антидопинговая антикультура

Дисквалифицированный за допинг Труненков может стать министром спорта. Как такое возможно?

Принуждение к патриотизму

Единороссы используют административный ресурс, чтобы обеспечить сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

Дискуссия

Феномен третьего

Нижегородские чиновники демонстрируют непреходящую привязанность к формуле «третья столица России» или «третий по значимости город страны». Видимо, это такая форма местечкового патриотизма.

Территория недоверия

Информация о том, что Сормовский парк – один из крупнейших в Нижнем Новгороде – может быть передан на полвека в концессию, мягко говоря, вызвала некоторое беспокойство у жителей города.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пользе запасных Голов

Как известно, кругом слякоть, разброд и шатание, о стабильности позабыто, а Головы нынче валятся с плеч, как переспелые яблоки.

О нелепых инициативах и современных экологичных трендах

Как известно, Народ хочет сам выбирать себе Голову... на свою больную голову. Любит он это дело: сперва самому его выбирать, потом самому же в него плевать.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.